果实和种子的传播方式有哪几种

容令梅仁振
一、自体传播
所谓的自体传播,就是靠植物体本身传播,并不依赖其他的传播媒介。果实或种子本身具有重量,成熟后,果实或种子会因重力作用直接掉落地面,例如毛柿及大叶山榄;而有些蒴果及角果,果实成熟开裂之际会产生弹射的力量,将种子弹射出去,例如乌心石。自体传播种子的散布距离有限,但部份自体传播的种子,在掉落地面后,会有二次传播的现象发生,鸟类、蚂蚁、哺乳动物都是可能的二次传播者。
二、风传播
有些种子会长出形状如翅膀或羽毛状的附属物,乘风飞行。具有羽毛状附属物的种子大多为草本植物,例如菊科的黄鹌菜,木本植物则有柳树及木棉等。另外有些细小的种子,它的表面积与重量的相对比例较大,种子因此能够随风飘散,像兰科的种子。菊科植物蒲公英的瘦果,成熟时冠毛展开,像一把降落伞,随风飘扬,把种子散播远方。
三、水传播
靠水传播的种子其表面蜡质不沾水(如睡莲)、果皮含有气室、比重较水低,可以浮在水面上,经由溪流或是洋流传播。此类种子的种皮常具有丰厚的纤维质,可防止种子因浸泡、吸水而腐烂或下沉,海滨植物,如棋盘脚、莲叶桐及榄仁,就具有典型靠水传播的种子。
四、鸟传播
鸟类传播的种子,大部份都是肉质的果实,例如浆果、核果及隐花果。鸟类啄食樟科植物的种子后将种子吐出。果实被采食后,种子经过消化道后随意排泄。靠鸟类传播种子的植物是比较先进的一群,因鸟类传播种子的距离是所有方式中最远的。
五、蚂蚁传播
蚂蚁在种子传播上,通常扮演二次传播者的角色。有些鸟类摄食、传播种子,但并没有全部消耗掉所有的养份,掉在地上的种子,其表面上还有残存的一些养分可供蚂蚁摄食,这个时候蚂蚁就成了二手传播者。上述现象亦发生在自体传播或哺乳动物传播之种子。
六、哺乳动物传播
哺乳动物的传播,大部份都是属於一些中、大型的肉质果或乾果。
庚夜香贾佁
风力传播、水力传播、人类和动物的活动传播、果实弹力传播。
植物网
植物网具备植物相关行业专业的信息采集手段和较高的信息处理水平,经过多年的运营积累了大量丰富、精细的植物及相行业数据,植物网的长期运行将为我国植物相关产业、行业提供权威的信息资料。
种子传播的方法一般情况下有4种。
具体的传播方法:
1、风力传播;
2、动物传播;
3、水传播;
4、弹射传播。
靠风传播种子的植物有蒲公英、柳树、杨树、枫树等;靠动物传播种子的植物有苍耳、蒺藜、鬼针草、山葡萄、松树、樱桃、松子等;生长在水里或水边的植物通常会借着水力来传播种子,如椰子树、睡莲等;弹射传播的意思是把种子象炮弹一样弹出去,常见的有油菜、芥菜、豌豆、大豆、绿豆、酢浆草、凤仙花等。