人们冷的时候,和害怕的时候都会起鸡皮疙瘩,为什么?

游戏宅星宇

简单来说这是一种生理现象,在寒冷情况下皮肤受刺激冒起“鸡皮疙瘩”有一定保温作用。另一种情况在受到外部环境刺激(如惊吓)状态下大脑自动做出反应皮肤表面也会立起“鸡皮疙瘩”

“鸡皮疙瘩”的形成往往是由神经系统控制的,作为人类无法主动控制皮肤立起这种“鸡皮疙瘩”。往往是由于受到外部环境刺激神经系统自主就作出反应过程了。

从具体的角度来说“鸡皮疙瘩”产生的过程:

当人们感知的寒冷和害怕或是紧张的时候,相关交感神经系统发挥作用,牵动体毛中的立体肌收缩,随之皮肤上形成“鸡皮疙瘩”

立体肌位于体毛根部附近位置,立体肌收缩将会使体毛竖立起来(体毛正常时候是横着的)所以起“鸡皮疙瘩”也称之为寒毛直竖。在害怕和受到惊吓的情况下也会寒毛直竖。

皮肤在受到寒冷刺激的时候,“鸡皮疙瘩”也会冒出来,具有一定抵御寒冷的作用。

“鸡皮疙瘩”的作用和意义:

“鸡皮疙瘩”其实是恒温动物一种保温的手段,体毛长的动物起“鸡皮疙瘩”的时候,体毛直立,肌肉收缩会产生热量,毛孔也会关闭能更好的抵御寒冷,竖起的体毛之间产生的空隙也有利保温。

人类也是属于恒温动物,不过“鸡皮疙瘩”的保温作用对于人类已经很鸡肋了,人类进化成智慧生命后长体毛基本退去了,现有的体毛基本都是非常短和细,基本起不到啥保温作用了。

结语:

当然,如今的人类也不需要体毛来进行御寒了,人们创造了衣物来御寒,且效果更加的好。但这一生理反应现在还是保存了下来,如今看来这一能力似乎已经可有可无了。

对此,小伙伴们怎么看?欢迎将你的看法留言哦。

安非果子皮

因为人体在受到外界的刺激如冷和害怕时,身体的毛细血管会不自主的收缩,进而导致鸡皮疙瘩的产生。
科普小星球

因为冷的时候皮肤上的毛孔被激发,处于激发状态,就会起鸡皮疙瘩,用来抗寒。
方悦爱Ts
人体皮肤里面有平滑肌,平滑肌收缩会把毛囊挤出皮肤外形成鸡皮疙瘩的样子。人们冷的时候是因为发生了神经反射,导致平滑肌收缩,以此来减少散热。但是当人们害怕的时候,会通过体液调节方式产生一些激素来促进平滑肌收缩,同样也会造成鸡皮疙瘩。
小张游戏快报
冷和害怕的时候,皮肤毛孔收缩,所以会起鸡皮疙瘩,是皮肤的正常反应。