被猫抓了需要打狂犬疫苗吗?

被出生五个月的小猫咪抓伤了猫咪还没有接种疫苗我需要打狂犬疫苗吗... 被出生五个月的小猫咪抓伤了 猫咪还没有接种疫苗 我需要打狂犬疫苗吗 展开
瑞德医生
由国内外优秀的兽医和技术团队成立的瑞德医生秉承“同一世界,同一健康”的人宠环境、健康理念,利用国际的人才与技术,结合中国生产优势,研发、制造更好的宠物药品、护理、营养等健康产品。
流浪猫,建议接种狂犬疫苗
猫是散养或者半散养,建议按照狂犬的三级暴露标准(见后文)处理伤口并尽快接种狂犬疫苗。之后按照十日观察法观察猫咪情况。若十日之后猫咪一切正常,则无需接种后续疫苗。
猫纯家养且家养时间半个月以上,最近没有接触不确定环境下的猫狗。则完全不用担心狂犬病毒问题。纯家养不接触外面猫狗的猫咪是不可能携带狂犬病毒的。
注意这里只是说不用接种狂犬疫苗,而不是说不用处理伤口,伤口的清洁处理在任何情况下都是很有必要的。猫咪即使不携带狂犬,其口腔唾液可能也存在其他细菌。严重伤口在紧急处理后建议去医院处理。
希望回答能够帮助到您,有其他问题想咨询宠医,点击下方头像,进行免费1对1咨询。
波奇网
波奇网——中国宠物行业第一个11.11单日销量过亿的宠物用品销售平台。 买放心宠粮,就上波奇网。

猫咪

猫主人都有被猫抓伤的经历,大多数猫主人对猫的抓伤已经能够应对,但是也不排除一些主人对猫的抓伤存在一定程度的担心:被猫抓伤真的不用打狂犬疫苗吗?被猫抓伤如何处理才正确呢?

被猫抓伤时,主人要先用肥皂洗净,再用碘酒进行消毒便可,至于狂犬疫苗,在正常情况下其实是没有必要去打的,主要原因有三:1.猫咪本不是狂犬病毒的最易感动物,携带狂犬病毒的几率不大;2.宠物猫生活于室内,没有感染狂犬病毒的几率,所以即使被猫抓了也不用去考虑狂犬病;3.城市对于狂犬病的控制已经达到效果,城市中很少会发现狂犬病病例,综上所述,主人被猫抓伤并没有去打狂犬疫苗的必要。

猫咪

在一些特殊情况下,我们要去打狂犬疫苗,比如:猫咪经常外出,在外逗留时间比较长,会有几率感染狂犬病,或猫咪是刚刚捡来的流浪猫,这时需要注意一下了,等等这类情况,我们对猫咪的健康没有把握的时候,可以选择去打狂犬疫苗,另外,为了避免这类事件,主人在饲养了猫咪后可以先为猫咪打好狂犬疫苗,这样多了一重保证后,被猫咪抓伤的话主人就更不用担心了。

被猫咪抓伤的伤口,经过一段时间后便会痊愈,但是如果红肿的厉害,就要去医院检查一下了,因为被猫抓伤很可能会患猫抓病,引发健康问题,尤其是一些孩子,被猫抓伤更容易感染猫抓病。

超chao86
看您手腕的情况不是很严重,不知道第一时间有没有好好处理?
一般被猫狗抓伤、咬伤等,都是需要打狂犬疫苗的,这样比较保靠一些,毕竟伤到皮肉,如果有细菌或疾病,会随着受伤的皮肉,通过血液进到身体里,伤害到我们。
一般建议受伤的第一时间,立即用流动水清洗,并且用香皂清洗消毒伤口处,如果只是表笔受伤,没有出血,紧急处理过之后,一般是没有问题的,但是为了安全起见,还是去医院打狂犬疫苗最为稳妥!