助理总裁与副总裁有什么区别

谏玉芬宏鹃
总裁助理不是总裁秘书。两者一个最大的区别就是总裁秘书是在总裁指导下的最基本的工作,而总裁助理是要协助总裁工作,工作的重点包括参谋、建议、执行、协调、辅助管理等。
  总裁助理要明白自的,要去主动建议或者主动去做,对总裁的一些决定要无条件服从去执行,一切结果可能都要以总裁的名义,所做的很多工作可能都是不为人知的,但总裁知道即可。
  副总裁是总裁的助手,受总裁委托分管公司日常经营管理工作,对总裁负责,并在副总裁职责范围内签发有关业务文件,总裁因故不能履行职务时,副总裁受总裁委托代行总裁的职权。
  确切地讲,“副总裁”包含了两个方面的信息:
  一、是总裁领导下的一个责任者;
  二、向一个责任机构负责。
  一些大公司,如微软、IBM等,副总裁和资深副总裁众多。在阅读有关管理学方面的资料,找到了这个问题的理论依据,那就是“资产专用性”理论。资产专用性的概念是威廉姆森在1971年提出来的,它是指资源在用于特定用途以后,很难再移作他用的性质。具备这种性质的资产称为专用性资产。专用性资产有两个显著特征:
  (1)由特定的经济主体拥有或控制。
  (2)只能用于特定的用途,如果转到其他用途或由他人使用,则其创造的价值可能降低。
欧阳菲扶寅
你的问题中提到的职务分工涉及三个层面——所有者代表(董事长)、经营者(总裁、副总裁、执行总裁、常务副总裁不是常备副总裁)以及党政领导(党委书记),这些职务往往有交叉,不好笼统讲谁大谁小。
总裁负责公司经营全面工作,是最高行政长官;执行总裁,负责公司日常行政工作,位置低于总裁,该职务有的公司称常务副总裁。高级副总裁,那是中国人对副总裁的雅称。
明白了吗?