高中物理有关的磁场问题,高手进,急

羿绚公良同光
这个只要求粒子出去的弧度就可以了
t=X2派M/BQ
回去我帮你想下
上网想不出
这题目不怎么难
要求偏转最大最远要看题目怎么出了一般求时间只要求下弧度就可以了
在高中阶段你不要想的太复杂
而且题目都是出在真空中的
这种题目一般要么在电场中加速
要用运动能量守恒求下速度就可以了
磁场中速度是不变的
因为力的方向垂直速度方向
做功W=FS=0
打不出角度
你在书上可以看到
周期T=2派M/BQ
几个量都是定值所以
周期是不变的
关于圈越来越小那应该是题目问题
如果不出磁场在真空中
那么圈世不可能变小的
可以的话你把圈变小的题目发来看看
桥彭局馨荣
因为洛伦兹力提供粒子圆周运动的向心力,所以有Bqv=mv^2/r
,所以求得r=mv/(Bq)=6*10^-2
m
也就是磁场半径的两倍。
由于粒子的运动速度是固定不变的,由t=s/v得出,运动时间的长短决定于粒子运动路程的长短,所以问题就转化成了求粒子运动的最长路程。
由于粒子运动半径r是磁场半径R的二倍,求最大路程就等于是求用半径为R的圆去割半径为2R的圆所得的最大割线,显然是当交点为A、B两点时最长。此时容易求得粒子转过的弧度是π/3,即60°。
再由Bqv=mv^2/r=mvw
得w=Bq/m
,又T=2π/w
,求得T=π*10^-7
,t=(π/3)/(2π)*T=π/6*10^-7s
至于粒子在磁场中转的越来越小,不知道你有没有学过原子物理,粒子转动时会向外发出电磁波,使自己的能量减少,从而导致速度减小,由于r=mv/(Bq)
,v减小就意味着r减小,right?由于T=2π*m/(Bq),其中的Bq没有变,m稍有变化,因为v变化了,但我们一般不考虑相对论,所以质量m一般认为不变,从而T也就不变了。做物理题不能凭想当然,要靠公式,没有公式的只能算是猜。