什么是灵活用工?

匿名用户
灵活用工这个概念是相对于传统的企业用工形成的,和一般的签署全日制劳动合同、每天打卡上班、完成工作、领取工资这样的流程相比,灵活用工的最大特点就是多主体参与,像最常见的外包或者劳务派遣,就是最基本的灵活用工形式,专业的劳务派遣公司负责招聘筛选员工,然后作为人力资源方与社会上各家企业寻求合作,“哪里有活去哪里”。
除此之外,兼职、临时工等等也是灵活用工的重要形式。“灵活”不仅仅是对用人方,也是对劳动者,可以同时在多家公司兼职类似的工作,获取更多的收入,像云队友这样的大平台上已经对工作内容进行了很细致的分类筛选,方便各项技能去寻找相应的兼职,这就是最直观的灵活用工,尤其在今年疫情期间,这样的形式给雇主和员工都带来了很大的助益,一来节约成本,二来节约时间,三来提高效率,充分体现了灵活用工的优势。
手工打字不易,欢迎采纳!
舒仕福
薪工场

灵活用工更加的自由、灵活,企业与劳动者之间不必建立正式的全职劳动关系,随时使用、随时停止。它包含以非全日制用工为代表的时间上的灵活、以劳务派遣为代表的雇佣形式上的灵活,以及以业务外包为代表的服务形态上的灵活。

讲了那么多种的用工形式,我们用一张图来总结下各种用工形式之间的区别与分类:

广义和狭义上的灵活用工

目前很多行业都在广泛采取灵活用工形式,以下行业/企业是其中的代表:

灵活用工代表行业

bnnbvvh
灵活用工是指企业短期或项目型的用工模式,是传统用工模式的补充,广泛应用于各个行业的各个职业。企业基于用人的季节性需求,灵活地按实际及时的需求雇佣人才,而企业与人才不建立正式的全职劳动关系的全新用工模式。服务者与需求者可以在“优加任务”平台巧妙运用灵活用工各取所需。
金柚网
金柚网是知名的人力资源数字化综合服务商,涵盖一体化智能人事管理系统、全球数字化人力资源服务、业务外包、企业商业保险、企业内训和咨询等,覆盖餐饮、零售、物流、医药、智能制造等多个行业
灵活用工是指企业短期或项目型的用工模式,是传统用工模式的补充,广泛应用于各个行业的各个职级。企业基于用人的季节性需求,灵活地按实际及时的需求雇佣人才,而企业与人才不建立正式的全职劳动关系的全新用工模式。
在这要特别提醒一下灵活工作≠灵活用工。在用工本质上,两者还是有着一定的区别。法律层面上并不存在灵活用工的工种,灵活用工在民间普遍以三种形式存在:劳务性质的灵活用工+非全性质的灵活用工+经营性质的灵活用工。
北京广源永盛人力资源管理咨询有限公司
北京广源永盛人力资源管理咨询有限公司,成立于2012年,获得《劳务派遣经营许可证》及《人力资源服务许可证》。专注人事服务:五险一金、补充医疗、档案、代理记账、薪酬优化、商标注册、工商注册等。
灵活用工是企业按照需求雇佣人才,个人与企业之间,打破传统的雇佣形式,以自由职业者等身份与企业建立商业合作关系的用工模式。
目前我们常见的出行平台与网约车司机、外卖平台与骑手、直播平台与主播等都是典型的灵活用工场景。
通过合理采用灵活用工,企业可解决突发性、季节性、临时性的人员需求,对抗周期性人员紧缺问题,优化用工结构、降低人力成本,最终达到降本增效的目的。