鳍脚目——海豹的身体结构特点是什么?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

鳍脚目动物都生活在水中,都有流线型的身体和鳍状的四肢。鳍脚目是游速很快的猎物,主要以鱼和乌贼为食。和其它海生哺乳动物不同,它们成群地上岸交配。鳍脚目在寒冷的海洋中,如南极洲、北极洲附近的海洋,十分常见。它们有3个种类:海狮、海豹,还有海象。

海豹

海豹比海狮更适于生活在水中。它产有像水雷一样、流线型的身体,没有突出的外耳,后鳍只能向后动物而不能向前运动。它们把后鳍合拔,拍打着后鳍推动自己向前运动。它们无法在陆地上行走,只能用腹部贴着地面慢慢行动。共有19种海豹,包括鞍纹海豹。

海豹的骨骼

海豹的骨骼可以显示出许多适于在水中生活的地方,背骨十分灵活,因此海豹能在水下高速打滚或转身;腿骨很短,趾骨较长,形成了适合游泳的长后鳍。海狮则不同,它们用有力的前鳍前进,用后鳍控制方向。

顽皮的幼兽

和猫、狗这些食肉动物一样,海豹通过年幼时在一起玩耍来学习各项生存本领。它们两个或三个一起在水下追逐着、练习着高速的转身和其他动作。它们搜寻着鱼类和其他猎物,用来训练它们的捕猎技巧。它们打闹着、演习着将来为争地盘或配偶而可能发生的战斗。

交配

海豹一般每年春天到岸上进行交配。它们在安全的地方大量聚集。上岸之后,雌海豹就生下小海豹,小海豹在营养丰富的乳汁喂养下,生长得非常快,然后雌海豹又可以进行交配。在很多种类中,雄海豹为了赢得地盘而战,获胜的雄海豹就可以和自己领地内的所有雌海豹进行交配。雄海象打斗起来十分野蛮,往往会把夹在其中的小海象弄死。

雪洞

环海豹在浮冰的雪洞中生出和养食幼儿。冬天,雪开始在冰上的透气孔中堆压起来,二月份到三月份之间,雌海豹就会寻找一个合适的洞穴,用前鳍在雪中挖出一个洞来。幼豹出生后,将在这洞中呆上两个月。虽然躲在雪中,不易被发现,但是有时也会被弄破洞穴的北极熊杀死。