erp系统与财务管理有什么区别

夏乐尚子怀
两者概念不明确,erp财务系统应当就是会计电算化系统,或者erp财务系统完全具有了会计电算化系统功能.如果要比较,那我认为这是传统与现在的比较,先进与落后的比较.会计电算化系统应当是erp系统的一个子集.早期的软件都是较简单单一功能系统,而erp集成了很多子系统,具有管理软件发展早期小系统的功能,还增加了许多单一小系统不可能有的功能.
所以这种比较不是单一erp财务系统与会计电算化系统的比较,而是erp财务会相关功能与单一财会系统比较.
阴奇洪秀兰
ERP系统全称为Enterprise
Resource
Planning,即企业资源计划,包括生产资源计划、制造、销售、采购等功能,它是以企业业务流程为主导来构建的,可以整个企业内的资源,提高各部门的运转效率。
而财务软件是专门为会计人员提供的账务处理软件,有助于会计核算的规范化,提高会计核算的工作效率。
由此看来,财务软件不等于ERP系统,只能说是ERP的一部分。