应用题解方程

抄永望泷赫
(1)审题:弄清题意和题目中的数量关系,用字母表示题目中的一个未知数;
(2)找出相等关系:找出能够表示应用题全部含义的一个相等关系;
(3)列方程:根据找出的相等关系列出需要的代数式,从而列出方程;
(4)解方程:解所列出的方程,求出未知数的值;
(5)答:写出答案(包括单位名称)
2.应注意问题
(1)设未知数和写答案时,单位要写清楚;
(2)设未知数可设直接未知数(问什么设什么)也可设间接未知数(如比例问题);
(3)列方程时,方程两边所表示的量应该相同,并且各项的单位应该一致;
(4)在找相等关系时,对题目中所给出的条件应该充分利用,不要漏掉,但也不能把同一条件重复利用,否则会得到一个恒等式,无法求得应用题的解;
(5)对于求得的方程的解,还要看它的实际意义,然后才能确定应用题的解.
3.常见的几类应用题
现有量=原有量+增长量或现有量=原有量-降低量
抓住关键性词语:大、小、多、少、倍、几分之几
工作量、工作效率、工作时间
工作量=工作效率×工作时间
通常把全部工作量看作1.
相等关系:各部分工作量之和=1
常从工作量和工作时间上考虑相等关系
甲:乙:丙=a:b:c
相等关系:各部分量之和=总量
关键:设其中一份为x,由已知各部分量在总量中的比例,可得各部分量的代数式.
路程、速度、时间
路程=速度×时间
相等关系:甲走的路程+乙走的路程=A、B两地间距离
1.同地不同时出发:慢者走的路程=追者走的路程.
2.同时不同地出发:慢者走的路程+两地间距离=追者走的路程.
3.环形跑道,同时同地同向出发:慢者走的路程+一圈距离=追者走的路程.
顺流速度=静水速度+水流速度
逆流速度=静水速度-水流速度
抓住两码头间距离不变,水流速、船速不变特点考虑相等关系.
多位数
表示方法:
=a×103+b×102+c×10+d(a、b、c、d均是大于或等于零而小于10的整数)
(1抓住数字间或新数、原数之间的关系寻找相等关系
(2)常需设间接未知数