人体生命活动的基本特征

达轩dax

生命活动至少包括新陈代谢、兴奋性和生殖三个基本特征。
(1)新陈代谢
一切生物体存在的最基本特征是在不断地破坏和清除已经衰老的结构,重建新的结构,这是生物体与周围环境进行物质与能量交换中实现自我更新的过程,称为新陈代谢。生物体的新陈代谢实际上是一种高级的、复杂的物质运动形式。生命活动就是这种运动形式的表现,新陈代谢一旦停止,生命也就终结。
(2)兴奋性
生物体生活在一定的外界环境中,当环境发生变化时,细胞、组织或机体内部的新陈代谢及外部的表现都将发生相应的改变,这种改变称为反应。各种能引起细胞、组织或机体发生反应的环境变化称为刺激。生物体对刺激发生反应的能力称为兴奋性。兴奋性是一切生物体所具有的生理特性,是生物体生存的必要条件。
(3)生殖
生物体生长发育到一定阶段后,能够产生与自己相似的子代个体,这种功能称为生殖。高等动物是由雄性与雌性的生殖细胞结合以生成子代个体。生物的个体都有由新生到死亡的过程,但可以通过生殖延续种系。
执灯一盏问沧桑

那么生命活动基本特征有哪些呢?其实解决这个问题也不难,特征有以下几点:
1、新陈代谢,就是有机体与外界进行持续的物质以及能量交换的过程。
2、具有反应性,指的是当生命体受到来自外界以及内部刺激的时候,具有产生反应的能力,比如冷热刺激、呕吐、反射等等。3、生长和发育,指的是生物在更新的基础上,如果同化作用大于了异化作用,生物体的重量以及体积就会随着增加。
4、生殖和遗传,生殖可以让生物的种族绵延不绝;而遗传是维持生物稳定性的基础。
第五松兰翁锦
具有生命活动的任何生物体都具有:新陈代谢、兴奋性,适应性和生殖四个功能。常称为生命活动的基本特征
唐蕴铎冰绿
人体生命活动的基本特征是新陈代谢