matlab中ones(size(x,1),1)是什么意思?

伊春楼子
matlab中ones(size(x,1),1)表示生成一个行数与x一致,列数等于1且所有元素都是1的矩阵。也就是说生成一个元素为全为1的列向量,这个列向量的行数和矩阵x的行数一样。
详细解析:
size(x,1) 获取矩阵x沿着第一个维度的长度,也就是获取x的行数
ones(m,n) 生成一个m行n列且所有元素都是1的矩阵
示例如下:
在matlab命令窗口输入如下代码:
>>
x
=
[1
3;4
6]
%
x是一个2行3列的矩阵
>>
ones(size(x,1),1)
%
生成一个行数与x一致的列向量
结果如下:
意法半导体(中国)投资有限公司