水利局是行政单位还是事业单位

上岸鸭公考 2022-10-31
01报考条件 面向全国招聘2023年7月31日前取得国民教育本科及以上学历和学士及以上学位,并符合公告和职位表要求的人员没有大专岗位,所有岗位要求专业对口。省水利厅共招聘316人,共有15个直属事业单位,包括四川省水文水资源勘测中心、四川省都江堰水利发展中心、四川水利职业技术学院、四川省水利厅信息中心、四川省武都引水工程运管中心等等。 02主要职能 主要负责执行水文水资源工作的方针、政策,承担全省水文事业发展规划草案和年度计划的拟订并实施。承担全省水文情报预报工作。为全省水旱灾害防御决策提供水文情报、预测预报、预警信息等技…
教育达人小嫣

水利局是行政单位。水利局里面编制分为三种。一种是行政编制即公务员,一种是参照公务员法管理的事业单位人员,还有一种是事业编制人员

水利局就是现在的水务局,政府的水行政主管部门,主要搞水利工程建设管理,防汛抗旱,水资源管理,给排水,工程建设,河湖治理保护等。在职责区域内,负责开发、利用、节约、保护、管理水资源防治水害等的管理。

主要职责

(一)贯彻落实国家关于水务工作方面的法律、法规、规章和政策,起草本市相关地方性法规草案、政府规章草案,并组织实施;拟订水务中长期发展规划和年度计划,并组织实施。

(二)负责统一管理本市水资源(包括地表水、地下水、再生水、外调水);会同有关部门拟订水资源中长期和年度供求计划,并监督实施;组织实施水资源论证制度和取水许可制度,发布水资源公报;指导饮用水水源保护和农民安全饮水工作;负责水文管理工作。

(三)负责本市供水、排水行业的监督管理;组织实施排水许可制度;拟订供水、排水行业的技术标准、管理规范,并监督实施。

上岸鸭公考
无名之人的休闲娱乐之地

水利局是行政单位。水利局就是水务局,政府的水行政主管部门,主要搞水利工程建设管理,水资源管理,给排水,工程建设,河湖治理保护等。

水利局统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水)。组织拟定全市和跨区县(自治县、市)水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;

组织有关全市国民经济总体规划、城市规划及其它重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;发布全市水资源公报;主管全市水文工作。

扩展资料:

主要职责

1、贯彻执行党和国家以及市委、市政府有关水利、水电等工作的法律、法规、方针、政策;起草地方性法规议案、政府规章草案和有关规 范性文件并监督实施。

2、拟定并组织实施全市水利工作的方针政策、发展战略和中长期规划。

3、主管全市节约用水工作。拟定全市节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,组织、指导和监督全市节约用水工作。

4、按照国家资源与环境保护的有关法律法规和标准,拟定全市水资源保护规划;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;监测江河湖库的水量、水质,审定水域纳污能力;提出限制排污总量的意见。

甄荣花载绫
行政单位。
(1)事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
(2)水利局就是现在的水务局,政府的水行政主管部门,主要搞水利工程建设管理,防汛抗旱,水资源管理,给排水,工程建设,河湖治理保护等。
(3)水利局是市政府组织部门,属行政单位。以水利局名义招录的人员是行政编制人员,以水利局下属事业单位招进去的,是事业编制。机关、事业混编是由于人少的无奈之举,广泛存在。水利局中事业人员都是水利局事业单位的人员混用或借用的。
(4)水利局比较复杂,内部有水政、渔政、堤防、工程建设、规划等等科室,一般带有行政职能的像渔政、水政等会划为参公,有些科室像堤防管理等会划为全额事业,但除设计室外,一般都会是事业编制。
(5)水利局就是现在的水务局,政府的水行政主管部门,主要搞水利工程建设管理,防汛抗旱,水资源管理,给排水,工程建设,河湖治理保护等。
(6)统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水)。组织拟定全市和跨区县(自治县、市)水中长期供求计划、水量分配方案并监督
实施。
(7)组织有关全市国民经济总体规划、城市规划及其它重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费
征收制度;发布全市水资源公报;主管全市水文工作。
参考资料
水利局.百度百科[引用时间2018-5-13]
始永修盍雨
水利局是市政府组织部门,属行政单位。以水利局名义招录的人员是行政编制人员,以水利局下属事业单位招进去的,是事业编制。机关、事业混编是由于人少的无奈之举,广泛存在。水利局中事业人员都是水利局事业单位的人员混用或借用的。
水利局比较复杂,内部有水政、渔政、堤防、工程建设、规划等等科室,一般带有行政职能的像渔政、水政等会划为参公,有些科室像堤防管理等会划为全额事业,但除设计室外,一般都会是事业编制。
看看你在用人单位工作有多长时间,如果有劳动合同的话,可以从签订劳动合同起,让单位给参保。社保法规定用人单位应该为职工参加社会保险的。根据人社部6号令,社保法实施后参保的,要缴纳15年。社保法实施前参保的,达到法定退休年龄的,可以向后延长5年,延长后仍不足15年的,可以一次性补缴至15年,办理退休手续,按月领取养老金。
以灵活就业人员参保,必须在户口所在地;在单位参保不受户籍限制。
和伦衣戊
事业单位,不过水利局内部分为全额拨款和差额拨款两种性质的岗位。全额拨款,顾名思义,就是完全享受事业单位待遇的岗位,差额拨款则不是。所以你要进水利局,首先打听清楚你的岗位是全额拨款还是差额拨款。