防晒霜里含有什么化学成分?

丑景天Sj
防晒霜是通过无机或有机活性成分起防晒作用的。
无机防晒成分通常是氧化锌、氧化钛等无机物,它们可以反射和散射紫外线辐射;有机防晒成分通常是OMC(octyl
methoxycinnamate
)、羟苯并唑(oxybenzone),它们可以吸收紫外线辐射,把辐射能量转化成热能。许多防晒霜同时保护皮肤不受到两种紫外线(UVA,UVB)的伤害。UVA和UVB对皮肤会造成不同的伤害。除了美容问题外,紫外线还会造成更多的问题,最严重的就是皮肤癌!
从另外一个角度说:通过对光的反射和吸收两种机制起作用。一般无机物是反射作用,有机物是吸收作用。最常见的紫外线化学吸收物质是PABA(对氨基苯甲酸,para-aminobenzoic
acid),PABA吸收UVB。如果您的皮肤敏感,应该谨慎使用含有PABA的防晒剂,因为PABA容易导致敏感肌肤发红和过敏。其它的吸收紫外线的有机物还有:
肉桂酸(Cinnamates),吸收UVB;
苯甲酮类(Benzophenones),吸收UVA;
临氨基苯甲酸或脂(Anthranilates),同时吸收UVA和UVB。
根据波长的不同,紫外线分成三种:
UVA:这是波长最长的一种紫外线,不被大气层顶端的臭氧层吸收,可以穿透皮肤表层,比UVB更能深入皮肤;
UVB:导致皮肤日光灼伤,大部分UVB被臭氧层吸收;
UVC:UVC会被大气层几乎完全吸收,只有极少的情况会上我们碰上。
广州航钦
婷婷婷宝CL
防晒霜按作用可分为物理性遮光剂和化学性遮光剂两大类,前者常用的有二氧化钛、消石粉、陶土粉、氧化锌,后者主要有对-氨苯甲酸,水杨酸类及香豆素类等。