课程方案,课程标准,教科书三者与课程是何关系?它们在课程中各起何

来自开元观坚强的紫玉兰

  一、课标、教材、教学三者关系

  在对三者关系进行探究之前,笔者将分别界说课程标准、教材、教学三个概念,借此明确本文论述概念之范畴。

  课程标准指在一定课程理论指导下,依据培养目标和课程方案,以纲要形式编制,关于教学科目内容、教学实施建议以及课程资源开发等方面的指导性文件。课程标准按教学科目编制,反映某一门学科性质、特点、任务、内容及其实施的特殊方法论要求。

  教材指根据课程标准以及社会实践需要而编写的材料,主要包括教科书、讲义、讲授提纲、参考书刊、辅导材料等。本文涉及到教材概念,只指教材中的教科书,是狭义教材概念。

  教学是在一定教育目的规范下,教师教与学生学共同组成的一种教育活动。在这一活动中,学生在教师有计划地组织与引导下,能动地学习、掌握系统的科学文化基础知识,发展自身智能与体力,养成良好品性与美感,逐步形成全面发展的个性。简言之,教学乃是在教师引导下学生能动地学习知识以获得个性发展的活动。依据三者概念,笔者将三者关系以图表方式表示如下:

  图1 课标-教材-教学三者关系图

  由图可知,课程标准建立在对社会、学科知识、学生三者研究基础上。对三者进行研究,能够明确社会需要什么样的人才,该学科已有的知识框架体系以及学生身心发展规律、学习规律等。经过多方研究而制定的课程标准,规定了课程性质、基本理念、教学目标以及与之相对应的教学内容。因此,课程标准对教材编写具有重要指导意义。教材对教学目标具体化,在教学内容选择上,具有经典性和时代性。它是学生在学校获得系统的基础知
左丘永芬徐淑
课程方案是学校或专业课程教学的总体计划,课程标准是该门课程教学的具体安排,教科书是依据课程标准选用或编写的教材。
是小唐没错了
课程方案是对课程及其结构设计的总体规划,课程标准阐释每门课程的性质并规定其质量标准,教科书陈述每门课程的内容及其应开展的活动。
芒同书同戌
课程:广义为学生所学所有科目及进程安排。实行之前肯定要有一定的编排标准和方案,以及载体