运用多种修辞手法写一段话

潜凡巧宇霖
〔示例1〕北京的道路平直而宽阔,清晨会有环卫工人为它洗脸,偶尔会有些许雾气滋润它的面庞;中午车来车往真是热闹非凡,在阳光的照射下,它的脸也热了;晚上两旁的路灯就是它佩戴的名贵首饰。(简析:语段写的是具体、实在的路,感情是喜爱、自豪的;谋篇顺序是按时间纵向推衍;运用拟人的修辞方法贯穿全段,展示了具有个性风格的语言。)?
〔示例2〕人生的路漫长而多彩。我背上行囊,踏上这漫长的路;渴了,梦想是甜美的甘露;饿了,信念是饱满的麦子。沿途美丽的风景多彩变幻,我执着,一直向前走!(简析:语段写的是抽象、象征的路,感情是憧憬、自信的;谋篇顺序是按“漫长多彩”横向展开;运用比喻、对偶等修辞方法,以形象语言表现抽象感情,展示了具有个性风格的语言。)?
莘昆鹏铎舒
秋风像一只神奇的画笔,一夜功夫,就把碧波荡漾的林带染成金灿灿的了。
登上山头,向下眺望,眼前是一片金色,若是仔细观察,便看到金黄中夹带着一片片红、一片片绿的。红的得像玛瑙,绿得像翡翠。还有山下那水平如镜的池塘,倒映着眼前的美景,格外的好看。
俗话说的好呀:“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。”瑟瑟的秋风中透着丝丝凉意。看,路上的行人在不经意间已换上了厚厚的毛衣,穿上了夹袄,有的还穿上了羽绒服呢。
庄稼地里,金黄的玉米像金棒槌一样齐刷刷一片连着一片,高粱那红色的穗子,像害羞小姑娘一样,红着脸低下了羞涩的头,在微风中摇曳,大豆摇摇摆摆,在风中沙沙作响,田野里像演奏着一首大自然的合唱曲。
果园里,鲜红的柿子像一个个小灯笼,高高的挂在枝头,树枝看起来快要被折断的样子,还有那一串串紫色的葡萄,挂着晶莹的露珠,像水晶一样在阳光的照耀下闪出五彩斑斓的光。
我被这金色的秋天感染了,陶醉了,啊!我爱这丰收的、金黄色的秋天