“水滴"船 阅读答案

天曼安周圣
游戏玩家

1.“这些本领,是任何舰艇都望尘莫及的。”这句话中“这些本领”指哪些本领?((1)、游泳速度快(2)、从禁止不动,能立即达到全速游动,又能马上“刹车”;既能快速下潜,也能快速上浮。)“望尘莫及”是什么意思?(只望见走在前面的人带起的尘土而追赶不上。比喻远远落后。这里指任何舰艇都比不上鲸。)
2.文章是从哪几个方面来介绍鲸的?
文章是从鲸是海洋中最优秀的游泳健将;鲸的体型特殊两个方面来介绍鲸的。
3.舰船设计师从鲸身上得到了哪些启示?为人类做出了什么贡献?
舰船设计师从鲸的体型特殊十分适应在水中活动得到了启示:设计了多种水滴似的鲸形船,速度有了大幅度的提高。
4.请你再举出两例人们从其他动物身上获得怎样的启发?
蜻蜓----------飞机、青蛙---------穿蛙衣潜水。
5.第一自然段用列数字、作比较的方法介绍蓝鲸,这样的好处是:
形象、具体、生动,非常便于理解。
6.船舰设计师们从鲸的身上得到了启示后为人类做出了哪些贡献?选择正确的一项(
B.设计了多种水滴似的鲸形船)
A.设计了水下部分都是刀形的客轮、货轮
B.设计了多种水滴似的鲸形船
C.出现了雪茄型的核潜艇