月经量少是什么原因?

萧蓓莫孤云

从西医和中医两个角度为你解析月经量少的原因。
正常情况下我们一个正常的女性一次的月经量大约30到50毫升。如果一次的月经量(指的是从月经的第一天到结束的整个的月经量少于30毫升),我们就称之为月经量少。
如果从事件上来衡量的话。一般指的月经期不足两天这样的病人叫做月经量少。
从原因上来讲,如果从西医的角度来讲月经量少的原因可能比较多。
第一个比如过度节食。有些人过度节食。体内的脂肪少,因为脂肪是雌激素合成的前生物质,如果脂肪少,雌激素合成少,那么月经会少。
第二个可能是内分泌的异常。内分泌本身的失调所造成的月经过少。
第三个就是器质性的原因。比如人工流产。反复的人工流产损伤了子宫内膜,而造成月经量会少。
第四个就是卵巢病变。比如卵巢的肿瘤或者多囊卵巢综合症。如果是多囊卵巢综合症就会出现闭经,月经量少。当然也有一些多囊卵巢综合症的病人会有月经时间长、经量多、突发一次的月经量多,也会有这种情况。
第五个有结核的人月经量也少。比方说有肺结核、盆腔结核、那么可能会出现月经量少。
从中医的角度来说月经量少的原因可能就分为四种体质类型。
第一种是血虚型的。
第二种是血瘀型的。
第三种是肾虚型的。
第四种是痰湿型的。
具体来说:
血虚型的人除了月经量少,她整个人看起来是无精打采的。因为血虚,面色看上去就是比较苍白的。像贫血,而且病人比较怕冷。
血虚型体质表现:月经量少、无精打采、面色苍白、比较怕冷。
血瘀型的人除了月经量少之外,还会出现经期的时候有血块,可能会有痛经肚子痛。
血瘀型体质表现:月经量少、月经有血块、痛经肚子痛。
肾虚型的人除了月经量少之外,会有腰酸、尿频、耳鸣、头晕这样一些症状。
肾虚型体质表现:月经量少、腰酸、尿频、耳鸣、头晕。
痰湿型的这种人体体型往往比较肥胖。
痰湿型体质表现:月经量少、比较肥胖。

鲁家贡傲冬
造成经血量变少的原因很多,经血量多寡与子宫和卵巢功能有关,如果曾做过人工流产手术,有可能因子宫沾黏,使经血量减少。
多囊性卵巢症候群或是早发性卵巢功能退化,使得卵巢功能较差,也可能造成不排卵性的月经,不但经血量很少,且一般女性经期是28至30天,若是不排卵性月经,经期会拖到45天甚至两个月之久。

四十岁前就出现经血量变少,有些女性怀疑自己是不是因为卵巢功能提早退化,导致更年期提前报到?但卵巢功能提早退化的发生率约只占妇女的百分之十,大部分的经血量变少可能是有其他原因。

经血量过少除了与子宫和卵巢功能有关外,泌乳激素偏高也可能造成经血量过少。泌乳激素是由脑下垂体分泌出来的,造成泌乳激素偏高的原因很多,脑下垂体有肿瘤、甲状腺功能低下、肝或肾功能不好都可能使血中的泌乳激素升高。此外,有些女性原本就是容易焦虑的体质,若服用抗焦虑药物,会使得泌乳激素上升,连带造成经血量过少。
 压力、情绪紧张也会造成月经不规则,甚至造成经血量变少。随著社会型态的变迁,压力造成的经血量过少有愈来愈多的情形,不但四十岁的熟女因为工作、家庭压力太大而导致经血量变少,连青少女也会因升学压力而有经血量不正常的情形,这类的月经异常通常只要调整生活型态或是工作即可获得改善。

肥胖与过度减肥也会让经血量变少。身体内的脂肪会转变成雄激素再转为雌激素,如果太胖,脂肪过多,会造成体内雄激素堆激过多,容易出现慢性不排卵、长痘痘等症状。
太瘦的女性,因为身体缺乏形成造成雌激素的原料─脂肪,也会造成经血量不足。
镜蔓杨清雅
月经量少的原因:月经量少的常见原因有以下几点1、过度节食的女性会发生月经量少。2、作息无度的女性容易发生月经量少,因为女性在经期受寒冷刺激,会使盆腔内的血管过分抽缩,就会产生月经量少,甚至闭经
3、生闷气或相遇重要魂魄刺激和心理创伤,都容易导致少女月经量少。
月经少还可能有以下原因:
常见的是内分泌原因,如各种激素分泌异常或不排卵等;
另外可能是子宫内膜本身的原因,如子宫内膜结核引起内膜病变或人工流产、刮宫引起子宫内膜薄等。
中医学认为治疗月经量少应先明确病症原因,即可对症施治。传统医学辨症施治,应用补肾扶脾,理气活血法使气血调和,阴生阳长,脾胃健,精血旺则流自畅。鹿胎膏可以使药性流经血脉,直达患处。通过补肾健脾益肝,使女性胞宫生命力旺盛。中和堂的不错,在淘宝上有卖的,效果不错,同时通过鹿胎膏的活血化瘀,去寒凝、除湿气等作用,加速女性胞宫的血液循环,让行经期经血顺畅,使月经恢复正常。
曲意利忆雪
你好,一般来说经血量少是由于雌激素水平低而引起的。雌激素可刺激子宫内膜的增生变厚,为受孕做准备。如果未受孕,增生的内膜会脱落出血形成月经。体内雌激素水平低会导致子宫内膜增生得不够厚,月经时出血少。建议及时去医院做激素六项检查一下比较好。
暨慈曾攸
?月经量少是月经不调的表现。女人到了40岁出现月经量少很有可能是进入更年期,正常情况下,女人更年期年龄应该在45岁之后,40岁进入更年期多是卵巢早衰表现。那么,
【女人40岁月经量过少原因】
一、40岁月经量少的原因情绪异常
长期的精神压抑、生闷气或遭受重大精神刺激和心理创伤,都可导致月经失调或痛经、闭经。这是因为月经是卵巢分泌的激素刺激子宫内膜后形成的,卵巢分泌激素又受脑下垂体和下丘脑释放激素的控制,所以无论是卵巢、脑下垂体,还是下丘脑的功能发生异常,都会影响到月经。
二、40岁月经量少的原因起居无度
据研究,妇女经期受寒冷刺激,会使盆腔内的血管过分收缩,可引起月经过少甚至闭经。因此,妇女日常生活应有规律,避免劳累过度,尤其是经期要防寒避湿。
三、40岁月经量少的原因嗜好酒烟
烟雾中的某些成分和酒精可以干扰与月经有关的生理过程,引起月经不调。
温馨提醒:女人40岁月经量少的原因,大多与卵巢功能衰退有关。女人过了30岁卵巢功能就开始逐渐衰退,而卵巢是女性保持青春的源泉。所以,卵巢保养十分重要,推荐服用精昂鹿胎胶囊保养,精昂鹿胎胶囊能不断供给卵巢营养,激活卵巢,全面解决女性月经量少、月经紊乱、停经早问题。长期服用具有美容养颜、抗衰老、推迟更年期到来功效。。...