对比以前的婚姻观,现在人们的婚姻观发生了哪些变化?

独狼也有春天

人们已经习惯了婚姻自由,幸福的路需要由自己掌控。

生活在现代社会当中,每个人都想要掌握自己的人生。单从婚姻观上来考虑,门当户对和嫁鸡随鸡嫁狗随狗的婚姻观念,差不多已经被扫进了历史的垃圾堆。

以前总讲究门当户对,可现在每个人都想要自由婚姻。

我爸妈应该就是因为门当户对才走进婚姻,两个人在结婚之前只见过两次面,然后经过“父母之命,媒妁之言”,我爸就骑着自行车把我妈驼回了家。

可是前几年朋友结婚,他是农民家庭出身,他爱人家里却是开工厂的,两个人生活也同样十分幸福,而且两个人结婚时,一切都是岳父母准备的,也没有人觉得不对。

从这两段婚姻来比较,人们以前的婚姻观当中门当户对非常重要,可是在现代生活当中,门当户对的观念已经被大幅度削弱了。

以前讲究“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,可现在每个人都可以婚姻自由。

除却我们这一代人之外,上一代人很少有离婚的夫妻。可是他们生活中真的就如此和谐吗?我觉得并不是,只不过上一代人受传统婚姻观念影响很深,他们总觉得只要日子还能过下去,两个人就不应该离婚。

可是在现在的生活当中,这种观念早就已经被扫进了历史的垃圾堆。不论是男生还是女生,当两个人在婚姻当中感觉到不幸福时,谁都可以选择用离婚来结束这段感情。

没有人会觉得两个人走进婚姻就一定要是一辈子,生活是否能够幸福快乐,才是这段婚姻能够维系多久的关键因素。

随着时代的不断发展,人们婚姻观念也在不断变化之中,年轻人对婚恋的态度也愈发不同。每个人都有权利决定自己的婚姻,这或许是时代给予我们的最好礼物。

一切都在向前发展,你的幸福只能靠你自己了。

我是一个小蘑菇tree
现在人们的婚姻观没有以前的那么稳重了。大部分人结婚只是不想单身而已。就会比较随便。
情感咨询繁华老师
现在的人们婚姻观都特别的现实,感觉对方没有钱的话,就不会选择嫁给对方的。
真正底人

您好!古代人讲究男大当婚女大当嫁,结婚的目的就是传宗接代。男子比妻子大是合理的。妻子的责任是相夫教子,丈夫的义务是养家糊口。妻子要绝对服从丈夫,不能违背。不能与其他男人单独相处,保守贞操。
现代的婚姻讲究自由恋爱,男女平等,结婚可以不生孩子。妻子与丈夫一块儿养家糊口,妻子在家里有绝对的权威,还要赡养丈母娘。妻子可以与其他男人一块儿工作,对于贞洁不太重视。
聆听花开语
以前的婚姻观是能将就就将就,宁受委屈也不愿离婚,嫌丢人,而现在人们是不能过就离婚,只要自己开心,不太在乎他人的眼光。