结合原著分析《红楼梦》中“抄捡大观园”这一重大事件起因,经过,结果,意义

由恨云表旻
起因就是那个傻丫头捡到了一个绣着春宫图的锦囊,被王夫人知道了,一个老妈子为了教训平时对自己不尊重的丫头们,就撺掇王夫人。王夫人怕有人带坏宝玉,就同意了。
经过就是一院一院搜,过程反映个人性格,迎春,探春最为鲜活。
结果是迎春的丫头司棋的,被赶出了呗
意思埋下伏笔:以后抄家,树倒猕猴散,突出个人特点,性格。
承怀蕾称优
“抄检大观园”是《红楼梦》中一个重大事件,起因是贾母的丫鬟鸳鸯在贾母房中与贾琏私通,被邢夫人发现。邢夫人借机向贾母大闹,并让王熙凤对贾母房中进行了抄检,结果发现了司棋等人的罪行。
经过:
1. 邢夫人先找鸳鸯谈话,暗示她要检举鸳鸯的私通行为,并让她保密。
2. 邢夫人去找贾母,把鸳鸯的事情挑明了,并且在大观园内大闹。
3. 王熙凤带领人马对贾母的房子进行了抄检,先是查抄了司棋等人的房间,然后又查抄了宝玉等人的房间。
4. 在宝玉的房间里,发现了许多男性的物品,以及一些香艳的书籍和画卷。
5. 王熙凤对抄检的结果进行了汇报,并向贾母请示如何处理鸳鸯等人的事情。
6. 贾母决定将鸳鸯逐出大观园,并且对其他人的行为进行了惩罚。
结果:
1. 鸳鸯被逐出大观园,后来自杀身亡。
2. 司棋被逐出大观园,后来在别处去世。
3. 其他参与私通的人受到了不同程度的惩罚。
4. 大观园内的管理制度得到了加强。
意义:
1. “抄检大观园”事件是《红楼梦》中的重要事件之一,标志着贾府的衰落和道德败坏。
2. 这一事件揭示了封建社会的道德标准和伦理观念,同时也反映了当时社会对于女性的压迫和歧视。
3. 通过这一事件,作者表达了对封建社会的批判和对人性的思考。
4. “抄检大观园”事件也是贾宝玉等人的成长节点之一,让他们更加深刻地认识到封建社会的黑暗面和自身的处境。