中国文化源远流长,有什么特点?

走吧seven

中华文化最显著的特点有三个,分别是渊源流长,博大精深,具有包容性。

中国是世界四大文明古国,其文化的渊源流长体现在时间维度上,从夏商周到隋唐宋再到元明清,中华文化已有浩浩汤汤五千年的文化,在改朝换代中仍然保留了文化的火种,传承与创新并存,直至今天仍然得以延续。

博大精深体现在文化内涵上,中华文化在历史上经过多次文化融合,从秦始皇统一全国,书同文车同轨,文化之间的隔阂界限被打破,各地之间的文化交流汇合,形成丰富多彩具有多元性的中华文化。北魏孝文帝时期鲜卑族逐渐汉化,鲜卑文化与汉文化融合,穿汉服,改汉姓,说汉话,文化融合进一步得到推广。再到后来元朝统一全国,各地区各民族之间的文化打破禁锢边界,交汇融合。历史上多次的文化融合使得中华文化吸纳百家之长,包罗万象,在以汉文化为主的情况下网罗各族文化,内涵丰富。

同时博大精深的中华文化也给世界各地的文化带来影响。唐朝时文化一家亲,日本韩国派遣遣唐使来学习中华文化,吸纳中国汉字仪礼等改造成自己本国文化。玄奘天竺取经,在吸收古印度佛教文化的同时也带去了中国的传统文化,双向交流,提高文化影响力。鉴真东渡日本传播佛学,为中国和日本的文化交流做出贡献。丝绸之路的开辟,郑和下西洋在瓷器丝绸等器物往来的过程也传播中华文化。

中华文化兼收并蓄具有包容性,无论是在西学东渐的过程中,还是洋务运动时期主动留洋学习西方文化,中华文化都以谦逊的姿态取其精华去其糟粕,批判继承,使中华文化发展的更好。