曹彰在武力上,比典韦、许褚猛吗?

王老二时尚秀

在武学方面,曹彰天赋异禀,两臂的力道惊人,能赤膊搏虎,徒手伏象。由于其髭髯泛黄,曹老板常称其为“黄须儿”。黄须儿从小便立下志愿,长大要做卫青、霍去病那样的大将军,披坚执锐,纵横疆场,建功立业。因此深得曹老板喜爱。

曹操常视“黄须儿”为骄傲,汉中之战期间,刘备使假子刘封挑战,曹操大怒道“卖履小儿,常使假子拒敌!吾若唤黄须来,汝假子为骨酱肉泥也!”不久后,曹彰真的从长安赶到了汉中,三合之内,杀得刘封大败而逃。

那么?曹彰的武艺究竟如何?能比得上典韦、许褚吗?

典韦是曹老板的第一代保镖,武艺高强,多次救曹操免受伤害。其战绩如下:

第一、濮阳城西寨,典韦迎着乱箭,以一人之力,瞬败郝萌、曹性、侯成、宋宪四队军马;

第二、濮阳城外,典韦一人一马冲阵,瞬败高顺、侯成两队军马,将二将赶入城中,不敢出城;

第三、濮阳城中,典韦独自步行三进三出濮阳城,当着吕布、张辽、臧霸、高顺等人的面大杀四方,救走了曹操;

第四、典韦在与青州黄巾军激战一天一夜的情况下,追击到葛坡附近,再与许褚大战一天,彼此胜负难分。

第五、宛城之战,张绣举四寨军马偷袭曹操大营,典韦在喝得大醉,武器被胡车儿偷走的情况下,拖一口腰刀,以及用军汉作武器,打退了四寨军马。

许褚是曹老板的第二代保镖,他是继典韦之后,曹营的第一猛将。是“三国迷”公认的顶级高手。

三国二四名将前边五位,许褚分别单挑了其中之四。濮阳城外,单挑战神吕布,二十合不分胜负;穰山附近,单挑武神赵子龙,三十合不分胜负;葛坡之战,单挑“古之恶来”典韦,数百合胜负不分;渭南之战,单挑西凉锦马超,两百三十合胜负未明。

因此!许褚、典韦二将,都是名副其实的顶级高手,与蜀汉五虎一个级别的猛将。

曹彰能否达到这一级呢?

曹彰的主要战绩有二;第一、三合之内大败刘封;第二、一戟刺死了蜀将吴兰。

吴兰、雷铜二将,是益州刘璋时期的一对搭档。刘备进攻雒城期间,二人的表现非常突出,常常领军与黄忠、魏延周旋。瓦口之战期间,雷铜与魏将张郃单挑,相斗数合,张郃诈败将其斩杀。

张郃与雷铜相斗数合,尚且要利用诈败伏军计才能将其斩杀。曹彰与吴兰正面相遇,而且是曹军大乱之际,一合刺死了吴兰。因此曹彰的武艺明显高于张郃。

再看对战刘封,曹彰战刘封,三合之内刘封大败奔逃。徐晃单挑刘封,第一次数合将其击败,第二次刘封诈败而走。刘封尚有诈败的空间,说明徐晃略弱于曹彰。

曹彰虽然勇猛,强于徐晃、张郃等人,但他达不到许褚、典韦水平,大概只能排在强一流前端。

毕竟许褚被乱军包围之际,还能够瞬间击败杨任、杨昂两将,护住曹操突出万军。杨任曾单挑夏侯渊三十合不分胜负,被夏侯渊用诈败计谋斩杀。杨任的武艺应该远胜刘封。

而典韦瞬败高顺、侯成两队军马,瞬败郝萌、曹性、侯成、宋宪四队军马。高顺曾挡住了夏侯惇五十合余合,夏侯惇与徐晃相当,刘封则被徐晃数合击败。论武力值,刘封比一个高顺都不如,更别说高顺、侯成两队军马了。

所以!曹彰的武力值大概略强于徐晃,而弱于许褚、典韦二将,介于二者之间。