生活中的细节作文

生活中的细节作文,例子多一些,不要大家在网上传过几百遍的作文... 生活中的细节作文,例子多一些,不要大家在网上传过几百遍的作文 展开
酸酸小鱼

活中的细节

我是一个大大咧咧的人,平时在生活里粗枝大叶惯了,丢东西、忘事儿也是常事。对于细节,我曾以为它无关紧要:自己的事情完成了不就行了?干么非得那么关注细节呵!但在我身上发生的一件小事却改变了我对细节的看法。

长久以来,我一直被一件本不干(删去)起眼的小事所困扰:我的脚后跟经常因为运动鞋的异常磨损被无故磨破。为此我常常向家长提起,而找来找去总是找不到磨损的原因,最后只能归咎为鞋的质量不过关。

这不,前两天我脚上又磨出血泡,妈妈带着我到商店去买新鞋。到了一家知名品牌的鞋店,我在一旁试穿,妈妈就和店员攀谈了起来:“你们这个品牌的鞋经常会磨破脚后跟,是不是设计和质量方面有些问题?”妈妈疑惑地问道。“不会呵,我们的鞋都经过了严格检测,不会存在质量问题,我脚上的这双已经穿了两年了也没什么问题。”“那为什么总是后跟部位磨脚呢?” 店员一语道破天机:“哦,我明白了,可能是你穿鞋时候不是太在意,直接踩在后帮上,日子长了,后帮就容易变形,变形后就容易磨脚了。”坐在一旁的我诧异地想:我每天不都是这样穿鞋的嘛!每次早上上学,我都为了赶时间急忙不解鞋带儿就“蹬”上鞋,

鞋帮天天都踩在脚下。

原来是这样一个微不足道的细节,给自己造成的很多不必要的麻烦,每天脚都疼痛不说,心情也受影响,看来生活中的细节也会影响生活质量。

这件事彻底地改变了我对细节的看法。现在我看来,细节是良好生活质量的保证,是通向成功的阶梯。只有重视细节,重视生活中一点一滴的小事,把它们认真做好的人才会在人生的漫漫长路上走得平坦。细节是很重要的!

“把握细节吧!”我对自己这样说。
靓崽路过
有人说“成大事者不拘小节”。真的是这样吗?
古英格兰有一首著名的民谣: “失了一颗铁钉,丢了一只马掌;丢了一只马掌,折了一匹战马;折了一匹战马,损了一位国王;损了一位国王,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个帝国。”这是一个真实的故事。英国王理查三世要面临一场重要的战争,开始之前,国王让铁匠钉马掌。钉第个四马掌时缺了一个钉子,马掌当然不牢固。马夫将这个情况报告给国王,可他根本来不及在意,就匆匆赶往战场了。大战中,那只马掌掉了,国王被掀翻在地,王国随之易主。由此可见,细节决定成败,最微小的细节也可以带来最大的影响。
当你看到一个乞丐碗中的一块钱纸币被风吹跑时,你是站在原地哈哈大笑,还是跑过去捡起来再添上一点给他?当你被一块香蕉皮滑倒时,你是站起来破口大骂,还是一声不响地把它捡起来扔到垃圾箱里?当你看到红灯亮起时,你是“义无反顾”地冲过去,还是静下心来等一等?这样的细节隐藏在生活中,虽然在多数人看来是影响甚微的“小事”,但它们体现了我们的个人修养与素质,有时甚至是生活对我们的考验。
曾经有一家制药厂和外国一家公司谈合作事宜,如果洽谈顺利,将会成功引进外资,进行新一轮的项目研究开发。在洽谈过程中,外国公司提出要到这家企业考察一下。谁知在考察过程中,厂长随意地吐了一口痰,还用脚使劲一蹭,然后继续为外商讲解。就因为这一个细节,外国公司立刻宣布取消投资项目。看来,细节也是财富,不注重细节可能会带来不小的损失。
现在的社会里,“拘小节者成大事”。越不经意的一个动作,越是一个人的品质之所在。想要脱颖而出,就得处处留心,从小事做起,从细处做起。古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这不正是对细节最好的态度吗?
让我们注重细节,从小事做起,用这滴滴水珠灌满人生的水瓶吧!