为什么秋水仙素只能处理萌发的种子,而不是直接处理种子?

箕雁长书
秋水仙素只能处理萌发的种子,而不是直接处理种子,是因为秋水仙素的作用机制需要抑制纺锤体的形成,而纺锤体是在细胞分裂过程中形成的。在种子萌发的过程中,胚芽和胚根会逐渐发育,形成新的植物体,此时细胞需要进行分裂以增加新的细胞数量。因此,当种子萌发时,秋水仙素可以直接作用于细胞分裂过程中的纺锤体,从而抑制纺锤体的形成,达到抑制细胞分裂的目的。
然而,如果直接将秋水仙素应用于未萌发的种子,由于种子内部细胞没有进入分裂期,秋水仙素无法直接作用于纺锤体,因此无法发挥其作用。因此,秋水仙素只能应用于萌发的种子,而不是直接处理种子。
哭的谁回梦
单倍体是由配子直接发育而来的个体,高度不育,无法形成种子,因此只能处理幼苗。
卑煦藤白竹
因为
秋水仙素
只对
分裂期
的细胞起作用,阻止
纺锤体
的形成,所以只能处理萌发的种子,而不是直接处理种子。
庞爰晏昕昕
在用单倍体育种后获得单倍体植株幼苗后使用秋水仙素以获得纯和植株。
处理萌发的种子则能得到多倍体植株。