练字的方法

河小象写字课 2022-06-14
儿童练字的基本步骤:1、练字的最基本的要领是要孩子会观察字的结构,结构掌握不好,是不会写出漂亮的字的。2、观察笔画,比如“ 竖 ”这个笔画,是悬针竖,还是垂露竖,临摹也可以,但是还是要掌握字的结构特点,笔画的写法,否则盲目地临摹成效不会大。儿童练字有以下几点好处:1、锻炼心志,书法可以培养一个人的毅力,就是培养做事情持之以恒的态度。2、学知识,在学习书法的过程中,必然离不开文化作为载体,在学习书法的过程中也会耳渲目染,扎根心底。3、陶冶情操,书法被称为中国艺术之源,是中国艺术的鼻祖,包括绘画的用笔用墨也多出自书…
帐号已注销
您好。
第一、练字要练眼,即认真读帖。
宋代的书法家黄庭坚说:“古代人学习写字不都是依靠临摹 ,他们常常把古人的书法作品张挂在墙壁上,专心致
志的观看它,看准了才下笔。”唐朝的欧阳询发现了晋代索靖写的碑,爱不忍离,索性坐下读碑三天。读的帖越
多,眼力就会越高,就知道了如何写才好,好在哪里。有一个成语叫”眼高手低” , 我认为:眼高是手高的前提。
发现不了美,不知什么是美,就更谈不上创造美了。有不少同学以为书写潦草是所谓的行书,导致他们以丑为美的
原因是他们"眼低手也低"。
第二、练字要练脑或说练心。
在细心观察的基础上还要把写得好的范字牢牢地记在心里,把其字形深深地刻在大脑里,无论何时,- -旦提到这
个字,马. 上就能想出这个字在字帖上的形状。做到胸有成帖,脑有成字。
第三、练字要练手。
练眼和练脑是为了搞清字该怎样写。心中能想出字的最好效果,手种不-定能写出这种最好效果,因为脑不一
定能指挥得了手,环定能指挥得了笔。练手就是要达到心手-致,手笔-致的境界,所以练手也是至关重要
练手主要是练指力、练腕力、练手感。写字的时间长了会感到手指发痛,手腕发酸,手不听使唤,多锻炼这-现
象就会消失。经常帮老师在黑板上抄题的学生和办黑板报的学生写字往往又快又好,他们的指力和腕力就是如此练
出来的。还要注意练手感,让大脑能指挥手,感觉到笔变成了手的一部分,变成了手的延伸,手能轻松的指挥笔,
想快则快,想慢则慢,想轻则轻,想重则重,想写出什么样的效果就能写出什么样的效果。
第四、练字要练结构,掌握字体结构搭配方法。
因为练字的关键是掌握字的结构。字的结构是指字的笔画的长短比例及笔画间的穿插避让关系。谢晓东在歌曲
《中国人》中唱道:“最爱写的字啊是 先生教的方块字,方正正做人要象...方方正正” 概括了汉字的结
构特点。掌握了汉字的结构,写出了方方正正,结构美观的黑体字,将其笔画稍加变化就能写出宋体、魏体、楷
体、仿宋体、庞体、冯体、隶书等各种字体的汉字。如果掌握不住汉字的结构,无论如何对字的笔画进行修饰,
进行美化,都是难看的赘物,越变越难看。所以掌握字的结构,写好黑体字是练好一切字体的关键和基础。
第五、练字要练字体的笔画。
秒人练过书法,他们从楷书练起,许多运笔的规则都忘了,只记住了顿笔。结果写出来的字拖拉累熬,状如鬼
画符。我提倡大家从黑体字练起,抓住字形,取消顿笔。下面给大家介绍几种常用笔画的写法和大多数同学在书写
这些笔画时容易出现的毛病: .
①点,由左上方向右下方运笔,有一个运笔过程。注意“点”也是有长度的,不能丢成圆点。
②横,由左至右平等运笔。关键是"横要平”,不能一头高一头低,或顿笔顿成波浪形。根据方块字的字形需要控
制长短,不要太短或太长。
③竖,从上往下垂直运笔。关键是“竖要直",不能左右歪斜,更不能写成竖钩。根据方块字的字形需要控制长
短,不要太短或太长。
④撇,从右上方往左下方运笔,不要写成点撇或横撇。
⑤折,写折笔时,折角宜方不宜圆。不要在转角处大肆顿笔,写成脱肩的两个钝角,要写成一个直角。
这样写出来的字,如用圆珠笔写,就是类似火柴棍的幼圆体美术字;如用钢笔书写,就是标准的黑体字。虽然笔
画单调,但只要结构准确,照样美观好看。就像蹲马步是练武术的基本功- -样,横平竖直是写汉字的基本功。许多
人写不好字的原因就是横不平竖不直、结构不准确。如果结构不对,笔画的变化再丰富写不出好字来。
六练字要掌握写字的姿势和执笔方法。
1、坐要正,肩要平,背要直,身子和头部不能歪,更不要低;两眼距桌面约一尺,前胸距桌沿约三寸。
2、执笔要正,笔尖应直向前,切忌内斜, (只要掌心放平些,笔尖就自然向前) ;食指指尖距笔尖约一寸。笔
不正或笔尖向内斜,就写不好捺,不好横,不好钩,很难顺手,甚至每写-笔,就得挪动- -下右手。同时,写
出的线条一无骨气,二无韵律,字形也就谈不到舒展大方。
3、笔杆的斜度,大字笔往上些,笔杆斜度要稍大,写小字往下些,笔杆斜度稍小。-般的斜度应倾斜在食指
关节处,超过这个部位,写出的笔画,不是拘泥,就是呆板。笔杆斜度不适当,笔速要受到局限的,粗不可能写
出飘然、神韵的字形来,因此不应倾斜“虎口”处。
4、笔要轻松,运笔才自如;握笔太紧,写出的字,不能开阔大方。据在中学讲课所见,一个有五十人的班级里,
就有四十五人笔不正或笔尖向内斜,,大学里也是这样,正是这个缘故,这些同学写出的字,钩不象钩,捺不象
捺,笔画全是平拖堆砌。
前已说过,写字好坏,在姿势和执笔上有绝对关系。如同木工锯木-样,如果姿势和拿锯不正,即便“线条”画
得再直,你也要锯歪的。这和写好字的道理是一样的。
希望能够帮到您,谢谢,望采纳。
河小象写字课
文HHHHH

1、在练字过程中,可以适当锻炼一下腕力和指力。练字有很大学问,想要写出苍劲有力的字,腕力和指力都是很重要的。

2、静下心来练字。练字是件枯燥的事情,如果不能静下心来练字,效果必然达不到。

3、初学者先从楷书练习。楷书最能锻炼练字水平,也最能检验练字的成绩,所以大多人练字都是以楷书入门的。
匿名用户
单日临,双日摹,每天一百个。几个月之后,你的手越来越笨,字越来越难看,你越来越不想练字,到了自己的瓶颈期。这个时候,你千万不要放弃,这就是你的临界点,作家杨大侠杨科说明,学会不讲原因的坚持。