运动神经元是属于一种什么疾病啊?

巨蟹我为游戏狂

运动神经元病(MND)是一组病因未明的选择性侵犯脊髓前角细胞、脑干运动神经元、皮层锥体细胞及锥体束的慢性进行性神经变性疾病。运动神经元疾病起病缓慢,病程也可呈亚 急 性。症状依早期受损部位而定。最早症状多见于 手 部分,病员感 手 指运动 无力 、僵硬、笨拙, 手 部肌肉逐渐萎缩,可见肌束 震颤 。如早期病变位于延髓的运动神经核,则出现构音和 吞咽困难 ,舌肌 瘫痪 、萎缩,舌面可见肌束 震颤 。如早期病变性双侧锥体束,则可先出现双下肢痉挛性截瘫。运动神经元病包括肌萎缩侧束硬化,进行性脊髓肌萎缩,进行性延髓 麻痹 和原发性侧索硬化四种病型。

运动神经元病的原因主要是燥热伤津,肝肾阴亏,脾肾阴虚,精血亏耗等因素。在《素问·痿论》中虽指明痿是以“肺热叶焦”为主,但本病发病徐缓,即使以往曾罹有脊髓灰白质炎或有金属接触史,但均已长年累月,系病后邪热未清,燥热灼津所致。

  辨证分型

肺热津伤:肢软无力,肌肉萎缩,口干,皮肤干燥无泽,尿赤,舌红苔黄,脉细数。治以清热润燥生津;

湿热浸淫:四肢痿软,身体困重,胸脘痞闷,舌红苔黄腻,脉细数而濡。治以清热燥湿,通利筋脉;

肝肾阴虚:肢体麻木痿软,腰酸,头昏,舌红少苔,脉细或细数。治以滋补肝肾,填精益髓;

脾胃气虚:肢软,纳少便溏,气短,腹胀,面色不华,舌淡胖苔薄,脉细。治以健脾益气;

脾肾阳虚:畏寒肢冷,肌痿乏力,腹胀便溏,舌淡苔薄白,脉沉细。治以温肾健脾;

瘀阻脉络:肢麻痿软,青筋现露,或有疼痛,舌黯有瘀点,脉涩。治以益气养营,活血化瘀;

相信大家在看了这些之后都有所了解了,患病后一定要及时进行治疗。
亮子5671

运动神经元病,就是将肌萎缩侧索硬化和运动神经元病混用。它是上运动神经元和下运动神经元损伤之后,导致包括球部(所谓球部,就是指的是延髓支配的这部分肌肉)、四肢、躯干、胸部腹部的肌肉逐渐无力和萎缩。

运动神经元病:本病迄今病因未明有学者认为是慢性病毒感染引起,起病后病情呈缓慢进行性加重但可用神经生长因子或细胞生长肽肌注治疗,尚无特效的措施能阻止病情的进展,患者往往在后期出现并发症。但若能精心护理,加强对症支持综合治疗,就能较大限度缓解症状、延长生命。劝告患者及其亲属,因本病诊治专科性较强,发病后应到有条件的神经疾病专科诊治,切勿轻信社会游医,以免误诊误治,浪费钱财。

运动神经元病的原因,目前主要理论有:
1.神经毒性物质累积,谷氨酸堆积在神经细胞之间,久而久之,造成神经细胞的损伤。
2.自由基使神经细胞膜受损。
3.神经生长因子缺乏,使神经细胞无法持续生长、发育。

运动神经元病即外导神经元,运动神经元是负责将脊髓和大脑发出的信息传到肌肉和内分泌腺,支配效应器官的活动的神经元。
梧桐老师为你解答

说起运动神经元病,大家应该是比较陌生的,但是说到渐冻人大家应该都听过,其实这两类就是一类疾病,运动神经元病是一种病因尚未明确的以选择性侵犯脊髓前角细胞脑干后组运动神经元、皮质锥体细胞、锥体束的慢性进行性变性疾病。

变性疾病大家都知道,在神经系统来说,变性疾病是没有什么特效治疗办法的。运动神经元病在人群中大约患病率是十万分之四到六,大致可以根据它的疾病表现分为四种类型,第一种肌萎缩侧索硬化,这种类型是疾病中最常见的类型。第二,进行性脊肌萎缩症。第三,进行性延髓麻痹。第四,原发性侧索硬化,原发性侧索硬化的病人是比较少的。

运动神经元病的最主要表现就是肌无力和肌萎缩并存,肌无力常常隐秘起病,大多发生在单上肢或者是单下肢,出现肌肉的活动不灵活、力量弱,慢慢出现肌肉萎缩,而下肢多呈肌张力增高,剪刀样步态。

延髓麻痹的患者往往伴有吞咽困难、舌肌萎缩、舌肌震颤、出现假性球麻痹症状,根据中年以后隐袭起病,慢性进行性病程以及肌无力、肌萎缩、肌束震颤的特点,再结合肌电图的检查,我们基本上可以做出临床诊断。

对疾病的治疗主要是对症治疗以及其他的支持治疗。
治疗运动神经元
现在我们都知道,运动神经元是一个然人十分痛苦的疾病,它严重的影响患者的正常生活,到了患病后期,甚至还有危及生命的风险。那么我们有没有一种方法能够预防运动神经元的发生呢?预防运动神经元还要从三个方面入手:

一、饮食健康
民以食为天,美食文化也是中国流传下来的中药文化之一。美食固然美味,但也要当心“病从口入”,当身体处于一些疾病状态时,某些食物就不适合吃了,甚至会对身体造成负面影响。运动神经元患者吃油腻、寒冷、刺激性的食物,会加重病情;相反,吃一些温和的食物,会对身体恢复健康有作用。

二、生活健康
生活健康包括身体素质和生活习惯。运动神经元应多注意休息,可以适当地做一些慢跑等运动,但不要剧烈运动,一般可以做体操、打太极等来增强体质,提高免疫力能有效预防运动神经元。

三、心理健康
心理健康是永远也绕不开的话题。患病者可能会因为患有运动神经元而产生心理障碍,情绪起伏较大。容易被生活中的琐事影响,这样会加重自身病情。所以在日常生活中要多多注意调节情绪,保持一个良好的心态。
xi...7@126.com
运动神经元又名渐冻症,患者正如病名一样会随着病情的发展逐渐出现好像被“冻住”的情况,患者会从肢体无力逐渐发展至肌肉萎缩;先从手脚逐渐发展之四肢最终发展至躯干。患者会出现呼吸困难,吞咽困难的表现,大部分患者最后死于呼吸肌麻痹。目前西医对运动神经元并没有什么好的治疗方法,但运动神经元并不是没有办法治疗,尽早的选择对的专业的治疗方法对于运动神经元的治疗起着至关重要的作用。运动神经元属疑难杂症,最重要的就是对症治疗,才会慢慢恢复。