中国节日与西方节日对比

李白无愧青山2
中国和西方在地理上相隔很远,文化方面也是各有千秋。西方人觉得中国文化古老而神秘,中国人觉得西方文化新颖前卫。世界上每个国家都有自己的节日,中西方的节日在一些方面有共同点,比如一般都有特殊的历史事件为背景,或者是为了纪念某个人而设立。但是两方的文化差异还是多于共同点。下面是中国和西方节日文化的主要差异:
一、中西方传统节日起源的差异
中国是一个有着古老东方文明的国家。其悠久的历史和优良传统为传统节日的成长提供了肥沃的土壤。作为一个农业国,中华文化深深根植于农业,因此,农业活动使得节日更具有地方性色彩。如春节就与一些农业活动,如种植、收获,有着密切的联系。从另一方面来说,传统节日的形成过程,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程。
中国的主要传统节日都是由岁时节令转换而来的,具有浓厚的农业色彩,而西方的传统节日的起源都带有浓厚的宗教色彩。在西方国家,宗教是文化和社会的中心。人们的思想可以通过宗教来反应。与此同时,宗教通过人类对上帝或精神的信仰控制着他们。自从欧洲大陆被基督教文明浸染后,西方几乎所有影响最大的传统节日都与基督教有关,可以毫不夸张地说,宗教存在于各行各业。
二、中西方传统节日庆祝方式的差异
我们中国是礼仪之邦,再加上儒家思想的长期影响,我们的节日就特别注重仪式,比如清明祭祖,元宵节舞龙灯等活动成了我们不可缺少的庆祝形式。节日里,年轻人必须礼拜老人,全家要吃团圆饭,要阖家共庆,阖家节日。即使是春节的互相串门拜年,也基本是在亲属之间。一群陌生人在一起狂欢,那是没有的、不可想象的。即使是户外多人参加的扭秧歌活动,也只是一种表演性质的活动,没有全民狂欢的性质。
方的节日的庆祝却强调内容的丰富多彩,比如,巴西狂欢节最富魅力、最精彩绝伦。每年的狂欢节一到,市民聚集到市区指定的主要街道或广场上,在鼓队和电子高音喇叭车播放的桑巴舞曲声中,或戴假面具,或画脸谱,或推着彩车,或不做任何化装,狂热地跳桑巴舞,自娱自乐。男女老少都跳起来了,整个城市欢腾起来了。
三、中西方传统节日文化价值的差异
在中国,人们尊重集体并把个人投入集体当中,他们重视集体而不是个人价值或个人的自由发展。因为是继承了儒家的集体主义,因此这些节日表现出对整体情况的考虑。而西方人却截然不同,他们尊敬人与自然,强调个人价值,并且追求自由主义和个人主义。中国的节日体现着中国人的美德和风尚,尊老爱幼,互叙亲情,这些是我们民族的优良传统,应该继续发扬,所以国人一直坚守着这些中国节的好习俗、好风气。即使喜欢过洋节的人,也没有谁想要摒弃中国节日。
西方的传统节日体现了社会发展的需要、社会前进的必然,体现了人类社会的群体性、众人共同参与性,适应了现代社会人们渴望互相交流、群体参与、共同发泄情绪的愿望。它打破了封建的封闭形式,没有了上下级、老人与青年之间的等级束缚,体现了人人平等、自由表现自我的特点。
小结:中国有着很悠长的历史,所以传统节日的根源可以追溯到非常早的时期,那时候的社会文化跟现在完全不一样,不像现在这么先进,所以有些传统节日在我们现在看来就太落后古板了。西方历史比较短,他们的节日形成时间离现在比较近,自然就显得更先进开放了。
帐号已注销
看看中国节日与西方节日,中国统称的所谓的节日如下,春节,除夕,中秋节,植树节.清明节-.重阳节.军人节等等
而西方的节日如下:Christmas,Christmas Eve ,
情人节 -Valentine's ,
复活节-Easter,thanksgiving day,Vatentine's day,April Fools' day,
万圣节-Halloween,
母亲节-mother's day,
父亲节-father's day。
上述节日一列出来,你就会发现中国与西方有太多太多的差异。所有的中国节气中,都是依照古时历法所设定,什么春节啊,除夕呀,清明啊,重阳啊,却没有一个去强调人文关怀,新中国成立后所加的教师节,军人节,也只是对于一个职业的敬畏。而西方的节日,却充满了人文关怀,比如说情人节,父亲节,母亲节,感恩节,更具幽默,如万圣节,狂欢节。中西方文化的差异,从节日上你就可以看得出来。中国人更看重成功与失败对人的定义,今日所过的节日也是形而上的东西,而西方,却更多的从人性的本身出发。强调感情幽默,做人要有趣。所万幸的是,现在越来越多的年轻人,倾向于过西方的节日,越来越注重人的本身。
可笑南0Gb
中华上下五千年,在悠久的历史里留下了太多文化痕迹,从春节到端午、中秋……每个传统节日都有自己独特的寓意。而近年传进国内的西方节日也各有各的特色,接下来就来浅析一下中国传统节日和西方节日优劣。
还想了解》》高山族有哪些传统节日
由于中国民族众多,节日涉猎广泛、数量繁多,大大小小总共三百多个,但被人们广为推崇的当属春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳七节。
“节”最初在汉字中是指植物叶与枝交接的部位,以此引申出的一年之中的节日则意味着具有关键而特定的意义的日子。中西方的节日文化作为各自文化中一个重要的组成部分,在很大程度上体现着其独有的内涵和魅力。透过节日我们可以更好地了解各国的历史与文化,也为各民族加强沟通与交流提供了一个平台。
中国的传统节日,沉淀着中华民族的情感与记忆,是我国劳动人民的创造与智慧的结晶。尽管在漫长的历史发展中,蕴含于节日中最初的那些意义会有所变迁,也会不断得到补充和翻新,但其本质上的文化内涵与情感寄托是永恒的。
中国长期处于封建的自给自足的农业社会和自然经济中,致使其传统节日也具有浓厚的农业色彩。尤其是在生产力低下,农业技术不发达的情况下,气候对于农作物的影响无疑是巨大的。因而古人在总结春种、夏长、秋收、冬藏的过程中总结了作物生长的变化和节气的规律,也慢慢形成了以四时节气为主的传统节日。
西方由于长久受到宗教的影响,因而其传统节日一般充满着宗教的神圣与庄严。在西方国家的观念里,个体是人类社会结合的基础,因而更加注重的是个体存在的价值。但是以个人为本位的西方社会却并没有因此而分崩离析,宗教无疑发挥了强大的维系和整合功能。而以宗教有关的传统节日正是宗教的此种功能的典型体现。
但是,不管是哪个民族的什么传统节日,都是经过该民族长期的历史积淀而形成,并随着社会的发展而不断演变和丰富。节日,集中体现了人们丰富的情感世界和对生活的热爱。有这样的一句名言:“每个民族的每个节日,正是反映了这个民族文化最真实的一面。”
世界经济日益一体化、多元文化不断交流和渗透的今天,作为一个民族历史传统积淀最生动、最具特色的展示,民族节日反映了一个民族的性格、心理、信仰、思维方式和审美情趣,各具特色,无所谓高低优劣的。文化有其本身的适用性和包容性,外来文化与传统文化的交流,并不是所谓的“优胜劣汰”。
面对现代对传统、外来对本土的冲击,我们应该做的是秉着“取其精华,去其糟粕”的态度,辩证地吸收自己文化之外的优秀的部分,让我们的民族文化更加丰富和具有时代性、世界性。同时,也要让我们的传统大胆地走出国门,向世界展示其独有的魅力。
了解更多星座百科、八字姻缘、八字事业、婚姻运势、财神灵签、情感合盘、看另一半、八字测算、姓名速配、一生运势、复合机会,您可以在底部点击在线咨询(仅供娱乐):
百小度
中的差异主要体现在起源、侧重点、装饰等方面。文化主要起源于民族风俗和自然崇拜,西方节日文化主要起源于各类宗教,中国节日文化侧重于集体欢庆活动,西方节日文化侧重于个人情感表达。
中西方节日差异
中国节日文化的装饰方面具有多样性,各民族各地区之间的节日装饰都存在一定的差异性,西方节日文化的装饰方面相对比较单一,西方过节以信仰为先,通常不看民族只看信仰。
中国节日较多,因为中国是目前世界上唯一传承至今的文明古国,拥有着很多的民族和相对应的节日,西方则存在民族文化传承的断层,节日数量相对不多,以节日为主。
腻婥拉荣狐B5

西方的节日跟中国的节日,我觉得还是中国的节日更加有味道