为国捐躯的赵括是罪人吗?谁才可以为赵国赢下长平之战?

帐号已注销

赵括算是最罪人,能为赵国赢下长平之战的只有蔺相如。相信大家都有听说过纸上谈兵这个成语,纸上谈兵说的就是赵国的赵括作战时目空一切,将战争简单化,最终造成了无法挽回的损失。赵括的父亲赵奢是赵国的名将,而赵括却没有继承他父亲优良的军事才能,反而是骄傲自然,最终带领四十万人却被白起两万多人就截断了,主要原因还是赵括不能够分析战场的形势,轻易就被敌人迷惑,给赵国造成了无法挽回的损失,下面就来聊一聊赵括为什么会在长平之战失败。

一、赵括年少气盛,作战经验少,不懂得敌人的狡诈。

尽管赵括的父亲是名将,但是赵括却是活在名将影子下的一个名将之子,对于战争的险恶完全没有感觉,赵王在派赵括去作战前就问过赵括的想法,赵括给出的答案非常空洞,对于战争的残酷描述的轻描淡写,这一点在在战争的时候就体现的淋漓尽致,赵括对于战争的无知使他吃到了大亏。

二、赵括的轻率大军出击,对于兵书上的理论还不知道如何运用。

赵括虽然对兵书十分熟系,但是对于这些理论知识的运用还是非常的陌生,所以他在打战的时候就非常轻率,看不清敌人设的埋伏,导致几十万大军白白送死,对于赵国来说,赵括确实是一位罪人,虽然说过错不全在他身上,但是他作为将军,却未能带领军队走向胜利,确实是他的过错。

三、那个时候能带领赵国赢下长平之战的只有蔺相如。

当时的赵国项羽赢下长平之战,只能够派蔺相如出马,因为蔺相如再次出访诸侯,谈论结盟的事情,可以避免赵国被孤立 ,但是当时蔺相如病重,这种做法自然也就行不通。

葡萄味的水呀

为国捐躯的赵括是罪人。蔺相如可以为赵国赢下长平之战,就是因为赵括的纸上谈兵。才导致赵国在长平之战失败
不知道几千里也

是的,他是长平之败的罪魁祸首;廉颇就可以为赵国赢下长平之战,只要不换他,继续固守,秦军很快就会因粮草不济而败。
情感解惑小新一
是的,赵奢,战国后期赵国不可多得的良将,阙与一战,赵军在赵奢的带领下以奇兵大胜秦军,赢得漂漂亮亮,赵国上下大振