逍遥子博通百家武学,为什么在江湖上籍籍无名?

职场天明

逍遥子博通百家武学,他学习武功不是为了江湖上扬名立万,所以在江湖上籍籍无名。逍遥子可以说是天龙八部小说中武功实力天花板,百年功力无人能敌,它被自己的得意弟子丁春秋打下了山崖,双腿俱废,他的大弟子苏星河照顾了他下半辈子无涯子。在江湖上为人所熟知,还是因为他的弟子苏星河和丁春秋,如果不是这两个人几乎没有人会提起这个名字。

首先无涯子属于逍遥派的代表人物,他拿着逍遥派的掌门扳指。潇洒的坐在掌门之位,逍遥派这个门派在江湖上极为神秘隐蔽,出现了很多武林绝世高手,却很少踏足江湖,他们对于武林上的纷争没有太多兴趣,只是沉迷于钻研武学,想要在武学上有更大的突破,实现更高的武学境界。无崖子在逍遥派与世无争的思想熏陶之下也是沉迷于钻研武学,两耳不闻窗外事,一心只读武林秘籍。

另外我严重怀疑逍遥子加入逍遥派的目的不纯,他学习武功是为了泡妞,他身边有天山童姥李秋水这样的绝世大美女,每一个人都有国色天香的外貌,而且这些美女都环绕在他身边,当然无崖子本身也是一个大帅哥,逍遥派选定掌门人的标准之一就是要仪表堂堂,玉树临风。

逍遥派这个名字就可以听出来这个门派并不想争名夺利,更加追求武学境界上的自由,想要逍遥地过自己一辈子,无崖子已经是武林高手,而且身边有这么多的美女夫复何求。另外无崖子在40多岁就被自己的徒弟丁春秋打断了双腿,他也没有机会在江湖上行走,所以综合以上种种原因,无崖子在江湖上籍籍无名,虚竹成为了他的接班人。