西北地区北方地区,南方地区和心脏高原地区的分界线是。

青藏地区与西北地区、北方地区、南方地区分界线的确定,主导因素是()A、地形B、气候C、河流D、土壤... 青藏地区与西北地区、北方地区、南方地区分界线的确定,主导因素是(  ) A、地形 B、气候 C、河流 D、土壤 展开
暴耘宋鸿轩
分析: 我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域.在中国地图上,把秦岭-淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区. 青藏地区的主体是有“世界屋脊”之称的青藏高原.平均海拔4000米以上,是世界上最高的高原,青藏高原边缘线是划分青藏地区与其它地区的分界线,所以青藏地区与其它地区界线确定的主导因素是地形因素.故选:A. 点评: 地理区域体现了区域内部的地理相似性,地理界线反映出区域之间的地理差异性.