豆花怎么做好吃

xiaofendy

豆花(豆制食品)一般指豆腐花

豆腐花,豆腐花是一种用黄豆制作的小吃,个别的会用豌豆、蚕豆等豆类制作。 将黄豆用水泡涨,磨碎过滤出豆浆,豆浆如果加入盐卤或石膏,就会凝结成非常稀软的固体。

豆腐花制作须先将黄豆浸泡,依品种或个人喜好约4至8小时不等,待黄豆吸饱水分后再加以打浆、滤渣、煮滚,复降温至90℃。最后步骤称为“冲豆花”,意即需冲入凝固剂豆浆后再静置5至15分钟才能完成。而豆花美味的技巧就出于豆浆与凝固剂融合的温度控制,以及冲豆花的速度与技巧。

  • 中文名

  • 豆腐花

  • 别    名

  • 豆花儿 豆腐脑,豆冻

豆腐花食用时用一个类似碟子的浅铲将其撇入碗中,加上糖水或辣椒、小葱等佐料,各地不同。根据我国南北食用的口味不同,分为咸豆花和甜豆花。

制作方法

石膏豆腐花

1、干黄豆用水泡约6小时(中间换2~3次水)后,用石磨磨成浆,滤去豆渣,放入锅内烧开,而后下生菜油,散去泡沫。另用一盆加150克水将石膏粉化开,再将烧列去泡沫的豆浆冲入盆内后用盖盖好,约1小时后成团即可。

2、将酱油、花椒粉、豆豉(用刀按成酱)、熟油辣椒、味精、葱(洗清切细末)在碗内调好,分别放入各小碟内。吃时,将豆花盛入碗中,调料每人1碟,拈豆花蘸碟子里的调料食用。

玫瑰豆腐花

1、把速溶豆腐花粉末倒在碗里,把玫瑰花去花蒂,花瓣摆开,和速溶豆腐花一起放在碗里

2、往碗里倒进100毫升开水,顺时针搅拌至速溶豆腐花粉末充分溶解即可

3、放置十五分钟后,等豆腐花凝固了即可食用,冷藏后风味更佳

小贴士

1 、速溶豆腐花在超市有卖,粉末状。

2 、一定要顺时针搅拌,不能乱搅拌,否则豆腐花无法凝固 。

上海大鼓餐饮管理有限公司
骚年的奇幻世界

桃源剧场

豆花最好吃的做法,不是炖老豆花,是这款四川版的红油豆花

木子的菜包
豆花根据自己的口味,北方人的话喜欢吃清淡一点,南方人的话喜欢吃麻辣一点,这两个的话你就随便挑一个就可以了。
来自大洪山踏实的蜻蜓
黄豆提前一夜浸泡洗净,放豆浆机加水打成豆浆,倒入锅中煮开,煮好过滤掉豆渣,豆浆倒入锅中,少量多次的放入胆水(卤水),慢慢搅拌均匀,静置成豆花即可。