爱国古诗有哪些

爽朗的哈嘿嘿
《出塞》
[唐] 王昌龄
秦时明月汉时关,万里长征人未还。
但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
《扬子江》
[宋] 文天祥
几日随风北海游,回从扬子大江头。
臣心一片磁针石,不指南方不肯休。
《示儿》
[宋] 陆游
死去元知万事空,但悲不见九州同。
王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
《夏日绝句》
[宋] 李清照
生当作人杰,死亦为鬼雄。
至今思项羽,不肯过江东。
《石灰吟》
[明] 于谦
千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。
粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。
《渔家傲·塞下秋来风景异》
[宋] 范仲淹
塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。
浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计,羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。
《春望》
[唐] 杜甫
国破山河在,城春草木深。
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。
白头搔更短,浑欲不胜簪。
雁门知州
人生自古谁无死,留取丹心照汗青!
砍头不要紧,只要主义真;杀了夏明翰,还有后来人。
但使飞将龙城在,不教胡马度阴山。
内蒙古恒学教育
爱国诗句例如:世间无限丹青手,一片伤心画不成。——高蟾《金陵晚望》。
类似的诗句还有:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。--王昌龄《从军行七首·其四》;男儿何不带吴钩,收取关山五十州。--李贺《南园十三首·其五》;风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。--佚名《渡易水歌》。
除了学习课内古诗词外,课外积累在日常学习中也是必不可少。要知道国家的繁荣富强得来有多么不易,爱国有多么重要,最好的方式就是诵读爱国古诗!