鹦鹉会有什么疾病传染给人吗

老梁和你聊故事

鹦鹉热是由鹦鹉热衣原体引起的疾病,主要在多种鸟类之间传播和感染,偶然由带菌动物传染给人,通常不会人传人。因为本病最初多见于玩赏鹦鹉者,故命名为鹦鹉热。其实,许多鸟类都可被感染并成为传染源,称鸟热更为合适。
鹦鹉热的症状通常是发烧、头痛、肌肉疼痛、干嗽及气喘。严重者会引起肺炎,少数情况下会并发脑炎、心内膜炎、心肌炎、肝炎和败血症等疾病。
建议在正规渠道购买宠物鸟,刚买回家建议先隔离饲养一段时间,不宜过于亲密,特别是家里的老人、孕妇和小孩,更要避免与新买回的鸟类密切接触。
清洗鸟笼过程中建议先浸湿再清洗,避免干燥粪便或羽毛出现扬尘现象,定期使用消毒剂清洗。
查证者:钟文 |苏州大学附属儿童医院主管药师

打开腾讯新闻,查看更多图片 >
最近,有一位女士在较真(微信搜索“腾讯较真辟谣”小程序)后台提问:“家里养鹦鹉,同吃同住。听说鹦鹉会引起鹦鹉热病菌的感染,而且它们粪便里70%有衣原体,备孕中,很担心。
相信很多人是第一次听说鹦鹉热这个疾病,这个病和鹦鹉有什么关系?真的会传染人吗?
这还得从100多年前讲起。
一、鹦鹉热可不都是鹦鹉的错
1879年,出现人类感染鹦鹉热的病例。
当时德国和瑞士共有7例患者在接触鸟类后发生肺炎。由于不知道具体的病因,先后被称之为“肺型斑疹伤寒”和“非典型肺炎”。1894年,此病在法国巴黎流行,由于当时的一些患者都接触过鹦鹉,因此这种疾病又被称为鹦鹉热。
后来,一些没有接触过鹦鹉但接触过其他鸟类的人也患上了此类肺炎,人们又将其称为“鸟疫”。
随着医学的不断进步,人们认识到鹦鹉热是由鹦鹉热衣原体引起,并由某些鸟类传播的急性传染病。它是鸟类和家禽的常见病,不仅能通过鹦鹉进行传播,其他鸟类,如鸽子、鸡、鸭等,也会感染鹦鹉热衣原体并把它传染给哺乳动物,比如猪、牛、羊等,偶尔也会将鹦鹉热衣原体传染给人类。
鹦鹉热衣原体(图片来自美国CDC官网)
二、得了鹦鹉热,会有哪些症状?
鹦鹉热病的潜伏期一般为5至14天,但也可能长达4周。主要表现为上呼吸道感染症状,通常有:发烧和发冷、头痛、肌肉疼痛、干嗽及气喘。严重者会引起肺炎,少数情况下会并发脑炎、心内膜炎、心肌炎、肝炎和败血症等疾病,只要经过适当的治疗,重症患者死亡率不到1%。
三、鹦鹉热的传播途径有哪些?
患者一般是因为吸入了带病鸟已风干的排泄物、呼吸道分泌物或羽毛上灰尘中的鹦鹉热衣原体而感染。
所有感染的鸟类都可能传染人,但以各类鹦鹉、鸽子等宠物鸟和鸡鸭等家禽更为常见。看似健康的雀鸟也可能带菌,不过此病通常不会人传人。
各个年龄段的人都可能被感染鹦鹉热,但在成年人中更常见。得病的高危人群包括:与宠物鸟和家禽接触的人,从事鸟类相关职业的人,如饲养场和宠物店员工、兽医等。

有大量研究显示,感染鹦鹉热衣原体的牲畜,会因为生殖道慢性感染而导致胎盘功能不全和流产。那就像提问的那位妈妈所担心的,如果人被感染了,会流产、会影响宝宝吗?
目前为止,有记载的人感染鹦鹉热衣原体导致流产或胎儿夭折的案例,都是生活在农场中的孕妇。其中一位孕妇是在孕19周,因为接触自家农场流产的山羊而感染了鹦鹉热衣原体,另一位孕妇与农场中的野生鸟类曾有过接触,还有一位孕妇是因为给自家绵羊接生而被感染。可见农村地区的孕妇可能面临的衣原体感染风险似乎更大一些。
四、鹦鹉热的预防及治疗方法
城市中养宠物鸟的人应该如何来预防鹦鹉热感染呢?可以采取以下6条措施:
1. 通过正规渠道购买宠物鸟,切勿购买来历可疑的宠物鸟。
2. 如家中饲养多只宠物鸟,尽量将鸟笼分散摆放,给它们充足的空间,避免食物、羽毛或排泄物在它们之间传播。
3. 鸟笼及沾有禽鸟排泄物及分泌物的物件要定期彻底消毒。在清理鸟笼及处理粪便、分泌物或羽毛前尽量带上口罩和手套,使用水或消毒剂润湿表面,避免干扫或使用吸尘器/高压水枪,以减少羽毛,尘埃和粪便的飞扬。
4. 避免将鸟类放置在狭窄的环境中,保持空气流通。
5. 当宠物鸟出现嗜睡、厌食、羽毛皱褶、结膜炎、眼或鼻分泌物、腹泻等症状时,避免和它亲密接触,应将其隔离并尽快送至兽医处治疗。
姑苏老师

会有的,所以最好是接触了以后吃东西要洗手。

玄凤鹦鹉

也叫鸡尾鹦鹉,是世界上最常见的中型鹦鹉,野生原产于澳大利亚。身长35cm左右,体重90g左右,头上的冠羽长约7cm左右,寿命一般在19年左右,是这三种鹦鹉中体型最大的,因此鸟笼也要大一些。中国饲养的玄凤鹦鹉只有灰色、花色和白色三个品种(有部分杂交品种)。

玄凤鹦鹉的特点:吃的比较广,谷物、饲料、混合种子粮、蔬菜水果等都吃。是比较安静的鸟,胆子小,但很粘人,喜欢和人玩耍,表演能力强,攻击性低。公鸟叫声好听,吹口哨是它的特色。颜色好看,但很容易秃顶。

虎皮鹦鹉

又名娇凤。也产于澳大利亚,属于小型鹦鹉品种。体长10-20cm,翼展平均20cm,体重30g左右,寿命在7-10年。顾名思义它的头羽和背羽一般呈黄色且有黑色条纹,毛色和条纹犹如虎皮一般,头部呈圆,喙部有钩曲,喙上方有蜡膜(多数虎皮鹦鹉的性别可通过蜡膜颜色来分辨)。虎皮鹦鹉是这3种鸟里面人工繁育最早的鹦鹉种类,也是人工繁殖技术最高的,已有千种人工繁殖的虎皮鹦鹉。

虎皮鹦鹉的特点:主要吃谷物类,对食物要求少。偶尔会有些叽叽喳喳地吵,大胆活泼,不具攻击性,体质较强,比较好养。颜色品种多且好看,而且购买价格便宜。

牡丹鹦鹉

又称为爱情鸟,野生种群分布区域比较广,主要在非洲和马达加斯加群岛。属于小型鹦鹉。体长13-17cm,体重40-60g,寿命一般在13年左右。头部黑褐色,颈部有赤黄色的环带。上胸浅绿色,背部和翼为绿色,翼端呈黑色,尾绿色。是这三种鹦鹉中最聪明的。我国常见的品种有桃面、面罩和费希氏爱情鸟。

牡丹鹦鹉的特点:饲料要有专业的配方,且不同年龄段的饲料都有区分。领域意识强,导致它的具有攻击性,经常叽叽喳喳地吵,而且叫声尖锐刺耳。牡丹鹦鹉的胆子大、好动,能学会开笼门,是个逃跑能手,但也很恋家。脾气较暴躁,是这三种鹦鹉中最难相处的一种。