作文常见的开头方法有哪些

琼楼登高人为峰

开门见山法

:这种方法是文章一开头,就直入正题,把文章所要叙述的主要内容直截了当地交代出来,让读者一看就知道这篇文章描写的是什么人、什么事、什么活动。这种开头一下子就能吸引读者的注意力,而且还不会跑题。例如《课间十分钟》一文开头:

下课铃响了,同学们快步走出教室,到操场上参加自己喜欢的课间活动,校园里顿时沸腾起来。

  这个开头就点明了时间——“下课”,地点——“操场上”,人物——“同学们”,事情——“课间活动”,非常直截了当。

提示中心法

:这种方法是一开头就点明全文的中心,使读者对文章的中心思想有一个明确的了解。我们看看下面的开头:

  “生活在集体中间是幸福的,两年前,我深深地体会到这一点。”

  这是《生活在温暖的集体里》一文的开头。

描写引入法

:以描写人物和景物来开头,这种方法就是描写引入法。

  描写人物就是在文章的开头,对人物的肖像、服饰、神态、等进行描写,以达到人物在读者面前树立一个鲜明形象的效果。

  描写引入法中还有一种是以描写景物来开头,也就是在文章的开头对故事情节所处的自然环境或社会环境进行必要的描写,以起到交代背景、渲染气氛、突出中心的作用。

设置悬念法

:在写事的文章中,我们常常把事情的结果或文中的某个片段放在开头来写,以引起读者的疑问,然后再记叙事情的起因和经过,这种开头的方法叫设置悬念法。
zhanghuaide7
开头的方法很多,常见有:
1.开门见山法。
这种方法是文章一开头,就直入正题,把文章所
要叙述的主要内容直截了当地交代出来,让读者一看
就知道这篇文章描写的是什么人、什么事、什么活
动。这种开头一下子就能吸引读者的注意力,而且还
不会跑题。例如《课间十分钟》一文开头:
下课铃响了,同学们快步走出教室,到操场上参
加自己喜欢的课间活动,校园里顿时沸腾起来。这个
开头就点明了时间一-
"下课”,地点一-
操场上”,人物
--“同学们”,事情--“课间活动”。非常直截了当。
2.提示中心法。
这种方法是一开头就点明全文的中心,使读者对
文章的中心思想有一个明确的了解,我们看看下面的
开头。
“生活在集体中间是幸福的,两年前,我深深地体
会到这一点。”
这是《生活在温暖的集体里》一文的开头,3.描写引入法。
描写人物和景物来开头,这种方法就是描写引入
法。描写人物就是在文章的开头,对人物的肖像、服
饰、神态、等进行描写,以达到人物在读者面前树立
一个鲜明形象的效果,描写引入法中还有一种是以描
写景物来开头,也就是在文章的开头对故事情节所处
自然环境或社会环境必要的描写,以起到交代背
景、渲染气氛突出中心的作用。
4.设置悬念法。
在写事的文章中,我们常常把事情的结果或文中
的某个片段放在开头来写,以引起读者的疑问,然后
再记叙事情的起因和经过,这种开头的方法叫设置悬
念法。这种方法可以激发读者强烈的兴趣,如《智斗
奸商》一文的开头写到的:放暑假的第二天旱上,我
和表姐一块儿去买菜。走到菜场的北口,我就看前面
很多人。我和表姐紧走几步,也围了过去..
5.对比法
在文章的开头,把不同的人和事物或同一个人和
事物的不同时间,不同方面的情况作对比介绍。运用
对比法可以使描绘的形象更为突出。
小丫小百

开头的常用方式有以下几种:
开门见山:开宗明义,直奔主题,引出文中的主要人物,或点出故事,或揭示题旨,或点明对象;
情景导入:在开头有目的地引入或营造氛围、情景,来激起读者的阅读兴趣;
巧用修辞:开头用比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、反问等修辞手法,
吸引读者注意;
引用开篇:在文章的开头引用一些名言警句,增强文章的说服力。
冠子帆07e

文章开头的常用方式有以下几种:开门见山:开宗明义,直奔主题,引出文中的主要人物,或点出故事,或揭示题旨,或点明对象;情景导入:在开头有目的地引入或营造氛围、情景,来激起读者的阅读兴趣;巧用修辞:开头用比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、反问等修辞手法,吸引读者注意;引用开篇:在文章的开头引用一些名言警句,增强文章的说服力。