文玩核桃怎么挑选

liusen997213

玩核桃最初目的是强身健体。玩核桃能延缓机体衰老,预防心血管疾病、避免中风。从事文案工作的人把玩核桃更能起到舒筋活血、预防职业病的功效。通过把玩普通的核桃年长日久就会包浆,成为一件艺术品。最珍贵的文玩核桃是属花中花,在清代末期就灭绝。花中花品名为乾隆所赐。

把玩文玩核桃的产地和种类不同,分为麻核桃、楸子核桃、铁核桃三大类。麻核桃包括狮子头、虎头、罗汉头、鸡心、公子帽、官帽等。楸子核桃比较平民化,价钱便宜,也有一些好的品种。文玩核桃有大皮厚,个大,皱褶多,造型奇特,纹路优美,这类可做“手疗核桃”,也可以做雕刻核桃,能供观赏,也作收藏,所以备受人们青睐。

首先是对核桃的特型、特色进行选择和加工,才能形有成收藏价值的文玩核桃,要求纹理深刻清晰,每对文玩核桃要纹理相似,大小相当,重量相近。

1.触觉

触觉,拿来一对核桃,放在手里要打手,也就是说大小相当,重量相近。感觉轻飘飘是没有分量,一般说明没有熟,还有,就是好核桃要扎手,这是按摩手上穴位,保健的重要选项。

2.嗅觉

嗅觉,没有加工过的核桃,有一种特别气味,没有怪味道。可以辨别是不是加工过。双氧水之类泡过的东西有怪味道,刺鼻。

3.听觉

听觉,这是一个容易的方法来分辨野生或者嫁接,在手里揉一揉,要有金石的声音,也就是实在,硬朗,那一定是成熟的野生核桃,如果是皮拉皮拉的空声,多半是嫁接不要买。就像实心球和空心球揉在手里的区别。感觉皮软,说明摘得早。

4.视觉

视觉,是重要的一方面。对于一对核桃,一个品种,个头和纹路是比较重要的两个方面。核桃论毫米算,好的东西,大一点价钱影响很大。尽量选择个头大的,尺寸用工具测量。纹理比较复杂,举个例子,比如说狮子头,纹理要像狮子毛发,要有绕花,拧花,不能是普通的直纹理。真正玩核桃,选深大纹路比较好,相对于密纹,可以出包浆,能保留纹理,密纹的比较容易消磨。还有很多方面,核桃的眼,要小,正,太大,太歪都不好。核桃要正,不能歪,如果要是都歪还行,一个歪一个不歪那就不好。放在桌子上能立足,对称,两个尽量相似等等。