雄蜂的体细胞中含同源染色体

如图所示为蜂王、工蜂和雄峰体内各种细胞内染色体组数目的类型图.下列相关推理不合理或描述错误的是()见图一A.蜂王和工蜂的体细胞内含同源染色体,雄峰的体细胞内不含同源染色体... 如图所示为蜂王、工蜂和雄峰体内各种细胞内染色体组数目的类型图.下列相关推理不合理或描述错误的是(  ) 见图一
A. 蜂王和工蜂的体细胞内含同源染色体,雄峰的体细胞内不含同源染色体
B. 蜂王和雄峰体内含有一个染色体组的细胞都直接来自减数分裂
C. 蜂王和工蜂是有受精卵发育而来,而雄峰是由未受精的卵细胞发育而来
D. 蜂王、工蜂和雄峰体内,均存在基因表达有差异的细胞以及代谢变慢的细胞
臧锐迟问芙
A、蜂王和工蜂的体细胞由受精卵有丝分裂形成,所以细胞内含同源染色体;雄峰的体细胞由卵细胞有丝分裂形成,所以细胞内不含同源染色体,A正确;
B、蜂王体内含有一个染色体组的细胞直接来自减数分裂,雄峰体内含有一个染色体组的细胞由卵细胞有丝分裂形成,B错误;
C、蜂王和工蜂是有受精卵发育而来,而雄峰是由未受精的卵细胞发育而来,C正确;
D、蜂王、工蜂和雄峰体内,细胞都发生了分化和衰老,所以均存在基因表达有差异的细胞以及代谢变慢的细胞,D正确.
故选:B.