未来5年,中国的房价会跌吗?

御史说史

未来5年,中国房价会跌吗?很多人都在等着这个结果,希望等到房价下跌的时候再去买房,但是这个问题其实不太好回答,因为中国太大了,300多个地级市,600多个城市(加上县级市),两三千个区县,所以这个趋势是不太好判断的,但是我们有两条框架可以参考。分别是城镇化率和房地产的阶段。

1、房地产从黄金时代走向白银时代房地产的黄金时代应该是从1998年房改到2018年这20年,在这个阶段全国房价普涨,中间即便是有调整,但是日后都又创下了新高,哪怕是海南经历了房地产泡沫破裂,在后来也创下了新高,所以这个20年是房地产的黄金时代,对全行业都是如此,无论是买房者还是产业链上游的生产者都是受益者。

但是这个黄金时代在2018年底结束了,全国的房价不再是普涨了,不同城市将走向分化,哪怕是开发商也迎来了一轮强烈的洗牌,那些在过去押宝房地产牛市而大胆使用杠杆的房企获得了长足的发展,具体代表有恒大、融创和碧桂园,但是2018年后是转折点,去杠杆成为这些企业的当务之急,万科甚至率先喊出了“活下去”的口号。

以商业地产为主的万达将王健林送上了中国首富的宝座,但是也因为杠杆太高导致现金流危机,不得已而断尾求生,将文旅项目出售给融创,将酒店项目打包出售给富力。而市场上对融创、碧桂园和恒大的杠杆过高的担忧就没有消除过,而这些高杠杆的企业也在不断的出货,想尽一切办法在回笼资金,降低自己的负债率。而至于像泰禾这样的企业已经发生债务危机,现金流岌岌可危,不少项目也因为资金不足而导致停工。具体到房价,2017年以来的四年,深圳房价创下历史新高,成为全国第一,但是也有京郊房价几乎腰斩的现实,这就是房价走向分化的现实写照。

2、城镇化是房地产牛市的催化剂1998年的时候我们的城镇化率只有30%,而到了2019年已经达到60%,这20年时间,城镇人口增加了四五亿,这是人类历史上最波澜壮阔的一次城镇化历史,人口之多堪称历史之最,时间之短也是历史之最。商品房从无到有,从零到1,这20年是解决商品房紧缺的问题,到了目前,全国范围来说房子是足够的,但是非常不平衡,尤其是一二线城市的房子基本是紧缺状态。

从城镇化率的角度来说,发达国家的门槛是城镇化率要达到70%以上,目前主要发达国家的城镇化率达到了80%以上,根据规划,我们到2035年,城镇化率将达到75%,也就是说未来15年城镇化率将再提升15个百分点,平均每年是1%,虽然和过去20年每年1.5%相比下滑了三分之一,但是依然比较可观。70%将是一个国家房地产的转折点,我们还有10年的时间,这是白银时代,房企降杠杆,并走向集中,大量的小型房企会破产或被收购,一二线等核心区域城市的房价将继续稳中有进,而五六线城市房价能稳住已经不错,走向阴跌也不是不可能。

人口会持续向一二线城市集聚,尤其是新生人口,而那些无法获得人口流入的城市将逐渐走向衰落,楼市接盘的人越来越少,房价难以支撑。结论:未来5年,一二线城市的房价依然会上涨,五六线城市房价走向阴跌的可能性更大,中间的城市持平的可能性更大。

ll爱国者ll
有得必有失,爆跌了,都买的起房子,水不就静止了,死水越弱的鱼死的越快,还都以为好事呢。房价越不值钱的城市人越穷就是将来房价跌的效果。鹤岗的房子一个月工资一套,还有买不起的。给你们跌了还都不去买。。。有人说5年,有人说10年,我感觉多说点时间更加准确。那时白给你也用不着了,问题来了,老龄化了,墓地会不会翻几十倍几百倍呐???现在的专家们应该探讨一下未来墓地吧。。。。。
生活分享大师

未来五年,中国的房价会跌,就目前的疫情还有发展来看,很多年轻人都没有把重心放在房子上,而是为了提升自己,而且房子的升值比较慢。
修达达家庭上门维修

不会。因为房价拉动了GDP,如果房价跌了,国内经济会有巨大的波动,因此未来五年,房价肯定不会跌。
帐号已注销
不太会。即使现在房地产市场不像前些年那么火热,但根据现在的前景来看房价下跌的期望不会太大。