如何做好自律

休闲娱乐助手之星M

第一、设定一个具体目标。以健身为例,你需要把目标具体化,比如:早睡早起(晚上10点睡觉,早晨6点起床),做会锻炼;睡前练瑜珈(晚上9点~10点);每坐1小时起身活动一下。

第二、每天督促自己。设定目标时首先问自己:无论遇到多少困难,都愿意坚持吗?目标定好后,让朋友、家人监督自己;或通过日记等形式监督自己去履行承诺。

第三、找出自己的软肋,事先做好应对措施。比如在戒烟时,别人递烟给你,自控力弱的人一定要选“无一例外”模式,即任何时候、场合都不再抽了。每次都直接拒绝对方,慢慢地就不再有人递烟了。

第四、完成每个任务都要庆祝一下,作为一种达成目标的仪式,也是对所付出努力的一种自我肯定。

扩展资料:

自律的行动:

1、制订出你做事的优先顺序,然后按这个顺序去做

如果一个人只看自己的心情,和一时的方便而行事,肯定不会成功的,更不要说别人尊重并跟随他了。有一句话说得好:“完成重要任务有两项不可缺少的伙伴:一是计划,二是不太够用的时间。”

作为一位领袖,你的时间相当紧凑,所以免不了要做计划。如果能够订出何者最为重要,刻意从其他的事情中抽身出来,那么将会有足够的精力去完成首要的任务。这正是自律的基本精神所在。

2、把自律的生活方式当成目标

向杰瑞·莱斯这类高度自律的成功人士学习,你会发现自律不能只是偶尔为之,它必须成为你的生活方式。培养自律最佳的方式是为自己制定系统及常规,特别是在你视为重要的需要长期的成长及追求成功的指标项目上。

参考资料来源:百度百科-自律

参考资料来源:人民网-自律的人,健康开了挂 “四步”养成自律的人

泰硕安诚
吃瓜爆料每日搬

自救者,人恒救之。

面对问题、麻烦,如果一个人积极寻求解决方案,而不是指望他人伸手救援,那么就总是会有人来帮助他的。但是,如果ta指望靠刷知乎就能解决问题,只可能有一个后果:ta永远也无法自律。人生苦难重重,比如,没有生活动力、自卑、焦虑、抑郁、失眠、迷茫、压力,甚至觉得找不到活着的意义。佳叶有时候也会有“丧”的一面,觉得生活真是没太大意思,明明有一大堆事情等着自己去做,但想起来就觉得头皮发麻、心情烦躁,为了有所缓解,把很多时间花在毫无意义的刷微博、刷网文、刷微博、刷B站上面。

当时,的确逃避了想起来就头皮发麻的现实,刷手机能够刷得哈哈大笑,或者感动落泪,手机可真是我的好伙伴呀~我无法想象,没有了手机,我会变成什么样~放下手机,环视四周,拉开窗帘,悲剧地发现:除了手机,我竟然没有三次元的朋友。

然后陷入深深的自我怀疑,然后,拿起手机,继续逃避。

逃避着,逃避着,不知不觉,就到了凌晨四点。

但是呢,路总要往前走的,书总还是要读的,吃不了读书的苦,肯定会吃生活的苦。今天的自己可能是“丧”,如果不自救,20年的自己,可能会根本谈不上有任何尊严。

在布满荆棘的人生路上,唯一能帮自己的,只有那个勇于面对生活的苦难的自己。

明白了“我无法逃避”这个道理之后,就踏上了寻找救赎的道路了。

一、给自己足够的动力

自律的人,必须要有超强的行动力,而要获得行动力,必须要拥有足够的动力,也就是——欲望。

二、拒绝拖延症,先做了再说

如果某天感觉自己什么都不想做,就想丧着一直刷手机、一直刷手机,但是内心又充满了罪恶感,一直在犹豫要不要学习/看书/工作。

那么,不要犹豫了,先做了再说,要么开始学习/看书/工作。

三、接纳自己,杜绝完美主义

接纳那个那个偶尔丧一丧的自己。人无完人,谁都不是完美的。

与其在自己犯了错之后一味责怪自己、陷入无限焦虑,还不如接纳自己,先缓一缓气。

谁还没个状态不好的时候呢,调整好之后,又是全村最亮的仔~

四、努力提高自己的幸福感

我们人,很有意思,心理状况能够极大地影响自己的学习、工作效果。

如果自己的幸福感较低,或者有焦虑、抑郁等心理问题,自然状态很差。所以,不管什么时候,一定要注意自己的心理健康。

百度网友ec87874

一个良好的生活环境会提高我们的生活质量,生活中我们尽可能地把自己住的地方收拾干净,让室内保持明亮通风,但不要过于明亮,不然会感到很不舒服,室内光线应保持在自己眼睛可以接受的范围之内,我们可以买一些装饰品对室内进行小小的装饰,充满艺术气息。

尽量早睡早起,不要经常熬夜,睡觉前要提醒自己洗澡洗脸,换上干净的睡衣,如果睡不着,可以放一些轻音乐,看一些美文之类的书,有助于我们充分进入睡眠。睡前把自己的脏衣服清洗干净,并且搭配好第二天要穿的衣服,以防手忙脚乱。

管理好自己的时间,要将时间合理分配使用,早上起来记忆力很好,可以记一些单词,背一些自己喜欢的句子,然后自己做个丰富的早餐。空闲时间可以做自己喜欢的事情,尽量让自己的日常变得充实起来,你会发现不一样的自己。当你兴趣爱好广泛后,交到的朋友也会越来越多。

时刻注意自己的皮肤状态,皮肤不好的时候不要吃辛辣冰冷的食物,坚持敷面膜,做清洁,同时也要注重头发的护理,干枯毛躁的头发会影响我们的心情,有一头好的头发可以为我们加很多分。而且,头发对女生的颜值真的很重要。坚持这样做,我们都会变成小仙女。

还要说的是我们要保持我们的体型,健身房有条件的可以去,没有条件的可以自己去百度上搜并且跟着做,像瑜伽就可以很好塑造我们的曲线,只要坚持做,控制自己的饮食,一定会成功的。

一年可以旅游一两次,拓展自己的视野,约上自己的朋友,来一场说走就走的旅行。旅行的意义不仅在于扩展视野,还有助于增强朋友之间的友谊,沿途的风景会使我们觉得生活很美好,在旅行中我们会看到不一样的人,结识不一样的人,看到不同地区的民俗风俗,简直让人心旷神怡。
星辰大海遨游天外

  • 给自己设定一个底线和行为准则,要想做到自律,首先需要自我约束。

    请点击输入图片描述

  • 创造一个仪式感的自律环境,帮助自己快速进入状态。

    请点击输入图片描述

  • 将自律当成一种习惯,每天进行自我反思,设立正确的目标,严于律己,努力奋斗。

    请点击输入图片描述

  • 自律不是一天就能做到的,需要长时间的遵守,设定明确的目标,不断约束自己,最终才可实现自律。

    请点击输入图片描述

希望采纳,谢谢

小花豹

要么现实所迫,要么严格要求自己。