怎样治疗儿童弱视?

皐月赤色
矫正视力低于正常视力,且无器质性病变
视觉发育期异常引起的视皮层功能异常
常用佩戴矫正眼镜、遮盖优势眼的疗法
早期筛查可降低患病率,改善治疗效果
疾病定义
弱视(Amblyopia/Lazy eye)是指单眼或双眼最佳矫正视力低于相应年龄的视力,但眼部检查无器质性病变,这是视觉发育期由于异常的视觉经验引起的。这些异常的视觉经验包括单眼斜视、高度屈光不正、屈光参差、形觉剥夺等。如果在8岁前弱视仍未诊断及治疗,可导致延误治疗时机造成终生的视力低下。
弱视的诊断主要依据视力检查,双眼最佳矫正视力低于相应年龄视力,而这个视力低无法用其他病因解释。具体的治疗方式取决于弱视的类型,包括眼镜矫正、遮盖优势眼或阿托品压抑治疗等,任何弱视的治疗必须解决病因,如有形觉剥夺因素时需要手术。
流行病学
弱视是儿童单眼视力减退的主要原因,根据以人群为基础的研究和所用的疾病定义,估计弱视的患病率在1%~5%。常见发病年龄为出生至7岁,患儿通常在2岁前就已出现弱视的表现。
疾病类型
弱视的发病机制极其复杂,国外学者根据自己和其他实验室的研究成果提出用两种理论来解释弱视的发病机制,即形觉剥夺和双眼异常的相互作用
重庆爱尔眼科总院
重庆特区爱尔眼科医院官网集合了重庆市13座城市的爱尔眼科连锁医院,整合21家爱尔眼科网络免费在线咨询预约挂号服务。开展近视手术白内障,儿童眼病,眼底病,青光眼,验光配镜,干眼症等常见眼病诊疗
  • 去除导致弱视发生的一些病理因素:尽早摘除白内障(最早出生后 1~2 周可手术),矫正完全性上睑下垂等;

  • 配戴合适的眼镜;

  • 单眼的斜视性弱视、屈光参差性弱视在矫正屈光不正后遮盖好的一只眼。