为什么富人会越富,穷人还是穷人?

wlljw2003
富人越富,穷人越穷,这是资本的力量使然,有钱人能够有资本投资,用钱生钱,穷人投不起,只能靠下力挣钱糊口。
互联网实践人

经济学里有一个著名的词:马太效应。就是说,以后穷人会越来越穷,富人会越来越富,通俗讲就是富人通吃,越吃越肥,资产越积越多,而穷人的资产则会被一点点蚕食,最后变得越来越穷。

富人和穷人除了富二代、资产过亿等特殊情况,并非生来就有差异,富人之所以人家最终成为了富人,只是富人花钱更多的是在投资,而穷人的花钱只是在消费。为什么会这样呢?首先,得了解穷人与富人的差别!

1、家庭条件的不同

家庭富或贫,影响孩子的长远眼光。穷人家的孩子,把工资看得太重,但对于富人的孩子来说,从来不需要考虑车子房子票子,考虑的是行业经验、能积累的人脉、如何学习行业规则,然后自己创业。穷人的孩子输不起,生活的压力让他们对眼前利益考虑更多。就这样,久而久之一代代影响下去,差距也就一步步扩大了。

2、抗风险能力的不同

是富是贫,也影响着我们的抗风险能力,现在创业大潮都集中在90后身上,而他们的父母很多都是当今社会的顶梁柱,有着足够的能力为孩子提供优越生活条件、教育条件。他们的孩子可以放肆一搏,反正创业不行家里撑着。然而穷人家的孩子没有足够资源开拓业务,父母要么是工薪阶级,要么是农民,他们只能艰难活着,哪来的资本去创业?

3、富人眼界更宽广,寒门却很狭隘

富人的财富仅仅是表象,真正重要的是社会资源和优质人脉。富人有资本站在巨人的肩膀,穷人大多继承了父辈对社会的抱怨也继承了父辈的贫穷。

富人和穷人的眼界和心态也是不同的,富人往往是赢在起跑线上。在这个讲快速讲物欲的时代,起跑线高,成功的几率也就大些。穷人家庭并非“富”不起来,而是只着眼于跟前,没有想富的心态。
王孙绍绍孙殷G

第一层是财富产生的问题。绝大部分人是不会赚钱的,这个倒也不复杂,你一辈子都没卖过东西,一辈子都不知道财富是哪来的,坐在办公桌后只干自己的一亩三分地,一生都没有揣测过人心,没有思考过大家到底需要啥,说白了,你的工作就是在给别人提供弹药,让别人去赚钱。第二层是技能问题。
赚钱有两种,一种是直接赚钱,也就是那种你讨价还价通过交易来创造财富,
或者间接赚钱,别人告诉你该生产啥,你去生产,然后人家去卖。当然了,两种都能赚钱,后者经常赚的还比前者多,但是时间长了会产生一个问题,也就是说你赚钱的技能其实一直也没磨砺,你一直在做的是“支持赚钱”的技能。这也是经常有人说,XXX脑子活,会赚钱,因为一些人经过积年累月的磨砺,看到啥都是赚钱机会,而且知道该从哪下手去做,碰上困难知道该怎么处理,这种磨砺次数多了,自然会变得很厉害。而另一部分人可能完全无视这方面机会。就跟新手程序员完全无视一些低级bug一样,岁月最后让你有了神奇的抓bug能力,也让其他人有变态的赚钱能力。第三层是财富规模的问题
财富会带来更多的财富,很多钱都是到了一定规模才能赚,
有点像你玩游戏攒装备去打怪,可能前100个小时攒的钱还不如后期一斧子下去效果明显,这就是规模效应,装备就是关系,资金量,杠杆等等,这玩意都是硬指标,可以是你爹传给你,或者只能是自己自己一点一点去攒。
第四层是时间问题
时间其实才是真货币,你生下来的时候给你存上,余额耗尽后被带走。
大部分人其实每天都差不多,所以也就无所谓货币不货币,就跟计划经济时代的货币似的,是个摆设。但是当你有了自己的摊子,时间的货币性才会越来越明显。
等有钱了,就可以自行决定时间往哪里花,
哪里机会多哪里收益大去哪里,普通人行吗?你能做选择嘛?当然了,也不知道该选啥,参考第一层。这也是为啥国外经常搞公私两套的医疗体制,你有钱就去私人诊所,没钱就去排队,反正穷人时间也不值钱。
百度网友2a55d6e
为什么富人会越富,穷人还是穷人,因为富人和穷人的思维方式是不一样的,生活方式也不一样。穷人只满足于温饱,他赚的钱够花就行。根本就没有时间去做别的投资。富人和穷人的思维方式不一样。富人会拼命的去投资。用手一点钱去赚更多的钱。而穷人不一样,他们有点钱就想着存着,等需要的时候再拿出来用。他们不敢去投资,怕失败。所以会富人越来越富,穷人还是穷人。富人有钱,可以创业,可以发展,钱生钱,会越来越有钱,越来越富有,穷人没有余钱,只能是过着温饱的普通生活,没有钱干事业,没有钱开公司,只能是给有钱人打工,过着温饱的生活,饿不死,也撑不着。为什么富人会说富穷人会越穷,因为富人手中有钱,他就会去创造,去投资,他还可以,手中没有钱的时候去借钱利用别人的钱赚钱,而穷人呢?只知道自己赚一点点钱,攒下来存入银行,不知道去投资赚大钱。我认为富人会越富,穷人还是穷人,理由是他们的交际圈子不同,富人们所在这个圈子里,大部分人具有高超的生存智慧和获取财富的本领。他们在一起交流生意,探索致富之道,相互激励,相所以说,生活在这个圈子里,想不富都难。而穷人就是囿于一个小圈子之中,感情是稳定的,谈资总是局限在家长里短,而且里面传递的信息来说,社会关系的宽度和广度,从而决定了穷者愈穷,富者愈 富。原因很简单,因为富人有头脑,同时也能吃苦,敢投资,所以富人才会越来越富有,而穷人有点钱就享受,不能吃苦耐劳,所以才会穷。
针游4H

富人越富,是因为富人占有的公共资源多,他们有经济实力可以接触到优秀的资源,他们的平台就高,他们早早规划人生的发展方向,所以更容易取得成功,而且越优秀还越努力,这就是贵族精神。穷人还是穷人主要是因为他们的平台低,没有优秀的资源可以利用,有人说,“贫穷限制了思维”也是有一定道理的。穷人的出路就是努力学习,让知识改变命运,但是穷人没有能力早早规划自己的未来,只有发现到某种阶段才会遥望前方,找出适合自己发展的道路,但是穷人有时候已经落后富人一段距离,所以穷人只有勇敢向前,不懈努力,才会不断超越自我。