努尔哈赤和皇太极谁的功劳更大?是谁建立的清朝呢?

孺子诚可教

努尔哈赤依靠明朝的边防在初期依靠李成梁的势力。最初在建州的一代起兵。努尔哈赤不仅在军事上发挥了卓越的能力,而且在组织管理部落的发展上也很出色。马背上争了几十年统一女真部落,并于1616年建立自己的后金政权。自命为最高司令官。这是后来大清帝国建立的基石。

皇太极是努尔哈赤的第八子,是后金时代的政治家和军事家。他继承了努尔哈赤的大汉之位,成为了后金的首领。1636年大清国创立成功。之后为了清军的入关准备好了。

努尔哈赤借助明朝的国境守建立了李成梁的势力。李成梁当时应该被称为很有实力的明之国境的军官。努尔哈赤借助李成梁的势力逐渐统一了女真族。

随着李成梁的去世,努尔哈赤的野心越来越大。李成梁去世的第二年,也就是1616年努尔哈赤建立了自己的后金政权。创立了有名的八旗制度。我想从这个时期开始,努尔哈赤就开始公开对大明皇帝的统治。之后的1618年开始军事进攻明朝。其中代表性的战斗是猴子杨之战。努尔哈赤率领他的后金部队在猿浒一带与明大军交锋,最终取得全面胜利。

努尔哈赤在之后的一个时期,陆续攻克了沈阳、辽阳等地。这样努尔哈赤基本上会在东北一带牢牢地立脚根。关于上述努尔哈赤的战绩,明朝对北京政权还没有真正的威胁。但是努尔哈赤已经有了自己的革命根据地。

随着努尔哈赤的死,儿子太极被后金推举为领导人,继承了努尔哈赤的汗位。如果把努尔哈赤初期的功绩作为量变的话,皇太极在上位期间完成了很多质量的飞跃。

太极拳时期,和他的父亲不同,太极拳确立了可行的战略目标,提出夺取大明北京政权作为政治纲领。为了实现这个最高战略目标,皇太强化了自己的政权的中央集权制度,在治理国家方面保护汉人,积极接受汉人的提案,重用汉人等政策削弱了明的实力。1642年在松锦大战中获胜。这样一来,明朝的关外守备军基本上全部被肃清,同时清军也表示已经做好了入关前的一切准备,清军入关是必然的。应该说太极拳的这个时期,成为了统一中国的开始。

努尔哈赤的历史功绩和皇太大清国建立这两件事互相补充,形成因果关系。不是单方面的,而是孤立的,可以单看两个人的历史功绩。把努尔哈赤比喻成地镇石的话,太极拳从以前开始就一直在上面。两个东西缺一不可。要说谁建造了清朝,当然除了皇极以外没有别的了。