谷草转氨酶13正常吗

金融一解

谷草转氨酶13是正常的,在0到37之间都是正常的,不用担心。
肝功能十三项正常参考值
谷草转氨酶(GOT)正常值是0-37u/L(各种肝病、心肌梗塞早期、肝细胞坏死变性、肝硬化、肝癌都异常偏高)。
谷丙转氨酶(GPT)正常值是0-40u/L(肝炎药物中毒阻塞性黄疸、肝变性硬化、胆管炎、胆管瘤都有异常偏高)。
谷丙/谷草正常比值是1.5-2.5:1(当比例小于1时称为倒置、是慢性肝炎或肝硬化特征之一)
谷丙转氨酶检测试纸
γ-谷氨酰转肽酶(γ-GT)正常值是0-50u/L(原发性或转移性肝癌、胆道感染、肝硬化、心肌梗塞都异常偏高)。
碱性磷酸酶(ALP)正常值是15-112u/L(阻塞性黄疸、急/慢性黄疸型肝炎、肝癌都有异常偏高)。
血清总蛋白(TP)正常值是60-80g/L(出现异常偏高或偏低会有肝功能障碍、肝细胞损害、肝硬化)。
血清白蛋白(ALB)正常值是35-55g/L(总蛋白和球蛋白增高、白蛋白正常或异常表示肝硬化、肝损害)。
血清球蛋白(GRP)正常值是25-35g/L(白蛋白降低、球蛋白升高,表示都有肝硬化、肝腹水或肝癌)。
白/球比值(A/G)正常值是1.5-2.5:1(当比值小于1时,称为倒置、为慢性肝炎或肝硬化的特征,部分肝癌也可出现)。
总胆红素(TBIL)正常值是5.1-19μmol/L(急性黄疸型肝炎活动性肝炎肝坏死、肝癌、胰头癌都异常偏高)。
直接胆红素(DBIL)正常值是1.7-6.8μmol/L(结石病、肝癌、胰头癌等都会偏高)。
间接胆红素(IBIL)正常值是1.71-11.97μmol/L(溶血性贫血、血型不合输血反应、新生儿黄疸、疟疾都有异常偏高)。
甲胎蛋白(AFP)正常值是<20(原发性肝癌绝大多数大于25%以上)
人体内存在很多氨基转移酶,临床上通过抽血化验检测肝功能的转氨酶主要有两种,一种叫丙氨酸转氨酶(ALT);另一种叫天门冬氨酸转氨酶(AST)。ALT及AST主要存在于肝细胞中,其他脏器中如肾、心肌、胰、肌肉、脾、胆、肺也含有一定数量的ALT和AST。ALT主要存在于细胞浆中,AST主要存在于细胞浆的线粒体中。当细胞损伤时,ALT首先进入血中,当细胞严重损伤、危及线粒体时,AST也会进入血中。
侃民生看社会

谷草转氨酶(AST)关键遍布在心脏,次之是肝脏、肌肉和肾脏功能等组织中。一切正常时血细胞中的AST成分较低,但相对体细胞损伤时,细胞质渗透性提升,胞浆内的AST释放出来入血,困穷血细胞浓度值可上升,临床医学一般常做为心肌梗死和心肌炎的辅助查验。谷草转氨酶稍低,多见于下列状况。

第一,病人最近饮食搭配较弱,蛋白质摄入较少,这能够根据调节膳食结构,如适度多摄取优质蛋白,如鱼类、虾类、较瘦的牛肉、羊肉等,适度多摄取含有维他命和甲基纤维素的食材,如新鲜水果、蔬菜水果等,还可适度摄取蛋白质粉以补充蛋白质。

第二,人体耗费过多,如偏重的病菌感染、病毒感染感染,身患肿瘤、免疫性疾病等,这需要进一步健全查验,如B超、CT、肝功能检查等以确立。

总而言之,如指标值持续稍低需立即住院就医,健全相应检查以确立是不是有别的病症,避免耽搁医治。

显著上升关键常见于亚急性病毒性肝炎,轻中度上升常见于慢性肝炎、肝硬化活跃期、肝癌、肝炎、囊肿、服食药品及其对肝脏有危害的药品等,轻微上升由此可见于心脏病时的心力衰竭、心肌炎、心肌梗死,长期性喝酒或一次性很大使用量喝酒及其一些胆管病症发热,除此之外一切正常妊娠中毒症、急性脂肪肝等也是转氨酶升高的普遍原因。
浮振翱T

在急性病毒性肝炎时,血清AST活性可明显增高,一般为正常参考值上限的10~30倍,不高于同时测定的血清ALT活性。当血清AST活性增高持续超过ALT活性时,提示肝炎病变呈慢性化和进展性。
2.肝硬化、肝癌、肝淤血、胆道梗阻可正常或轻度升高。
3.AST在心肌细胞中含量最高,心肌梗死时血清AST活性增高,在发病后6~8小时血清AST活性开始上升,18~24小时达高峰,AST活性峰值与梗死灶大小成正比。若无新的梗死发生,4~5天后酶活性恢复正常;若再次上升则提示梗死灶扩大或有新的梗死发生。
4.肌炎、挤压综合征、肌肉损伤、肾炎及肺炎等也可引起血清AST活性升高。
结合AST/ALT的比值,可以进一步对肝脏疾病进行一些判断,当比值1,特别是>2时,表明主要是坏死型的严重肝脏疾病。
5.其他:部分对肝有毒性作用的药物如鲁米那、安定、非那西汀、呋喃类等可使AST浓度升高。
正常参考值
0~40U/L。