什么是新时代基本医疗保障制度?

在水一方611521

一是实现全面覆盖,参合率稳定在较高水平。新农合制度自2003年开始试点,到2008年实现了全面覆盖,参合人口数从试点初期的0.8亿,逐年稳步增长,截至2012年6月底,参合人口达到8.12亿人,参合率达到95%以上。

二是筹资水平不断提高,保障能力逐步增强。新农合人均筹资水平由2003年的30元提高到2012年的300元左右。2012年,新农合政策范围内住院费用报销比例进一步提高到75%左右,最高支付限额提高到全国农民人均纯收入的8倍以上,且不低于6万。

三是确立了较为完善的符合中国国情的制度框架和运行机制。新农合建立了由政府领导,卫生部门主管,相关部门配合,经办机构运作,医疗机构服务,农民群众参与、费用补偿公开的管理运行机制;明确了以家庭为单位自愿参加,个人缴费、集体扶持和政府资助相结合的筹资机制;

扩展资料:

实现了基本医疗保障制度的全民覆盖,包括城镇职工医保、城乡居民医保、城乡居民大病保险、医疗救助在内的基本医疗保障制度,降低了人民群众看病就医的财务负担,

有效提升了老百姓的安全感和获得感,总体健康水平显著提高,为全面实施健康中国战略和全面建成小康社会奠定了制度性基础、创造了保障性条件。

首先是高水平医疗服务与社会经济发展承受能力平衡的脆弱性。目前我国医疗技术服务的水平已经接近或达到了世界领先水平,但是我国总体社会经济发展水平还属于发展中国家。这种平衡脆弱性因为过去经济的高速增长被掩盖了,今天随着经济的新常态而逐步显现出来。

其次是日益增长的医疗服务需求与筹资增长趋缓的矛盾。随着我国人口老龄化的不断加剧以及医学技术进步,群众的医疗服务需求日益增长,医疗费用支出仍然处于快速增长期。

这意味着要满足群众的需求,医疗保障筹资也需要同步快速增长。但事实是,由于经济新常态,医保筹资增长趋缓,同时为了给企业减负,医疗保障筹资还面临下降的压力。

参考资料:百度百科——医疗保障制度

排忧解答
什么是新时代基本医疗保障制度?就是嗯,基本那个只要你交医保基本的病,他都带医保范围之内