我明明很想学习但就是没法集中注意力咋办? 10

厍若枫

一 学习时注意力无法集中的原因有很多,先看看你属于哪一种:

一是学习目的不够明确

二是学习内容太难,学习负担过重,心理压力太大

三是学习内容太易,你已烂熟于心了,因重复学习而厌烦

四是疲劳过度,大脑未得到充分休息

不管是什么原因导致学习时注意力不集中,只要你试试以下办法,就多少都会有一些“疗效”二学习不能集中注意力怎么办、1早睡早起,自我减压尽量利用白天学习,提高单位时间的学习效率,不要贪黑熬夜,累得头脑昏昏沉沉而一整天打不起精神。同时,别把考试成绩看得太重,一分耕耘,一分收获,相信自己只要平日作出努力了,必然会有好的回报这样,学习时就能心里轻松、心情愉快,注意力就容易集中了

2、明确目标,用好方法从大的方面说,我们要认识到,今天努力学习是为了创造美好的明天,成为对家庭对社会有用的人从小的方面说,这一年,这一学期甚至这一天,我应该完成哪些学习任务。目标明确了,学习的动力就足了,注意力就不易分散了。诚然,我们要注意用一些较好的方法来训练自己集中注意力从而提高学习效率三解决走神的办法1.放松训练法舒适地坐在椅子上或躺在床上,向身体的各个部位传递休息的信息。从左脚开始,使腿部肌肉绷紧,然后松弛,同时暗示它休息,然后,从右脚到躯干,再从左右手放松到躯干。这时,再从躯干到颈部、头部、脸部全部放松。只需短短的几分钟,你就能进入轻松、平和的状态

2.难易适度法对于那些已能熟练解答的习题不要一遍又一遍地去演算,要找一些这方面经典性的题目去攻克。对于难度大的题目,先是独立思考,再求助老师、同学或家长[微博]对于不感兴趣难度又比较大的内容,自己首先订好计划,限定时间去学习,就不会松懈拖沓。拿下学习中的一个“山头”,就给自己一个奖赏,让成就感来激励自己,从而集中注意力

3.感官同用法调动多种运动器官来协同活动,在大脑皮层形成一个较强的兴奋中心。如耳听录音带,嘴里读单词,眼睛看课本,手在纸上写单词这样,注意力就当不了“逃兵”了

4.排除干扰法先在没有任何干扰的情况下背诵一段200-400字的文章看需要多少时间,然后在旁边有干扰时背这段文章,看需要多长时间,直到在两种环境中时间相同为止

启达教育k12
每个人的记忆力不同,高中生处于身体生长阶段,如果可以有良好的习惯,都可以让自己保持一个好的记忆力。为大家准备了一些可以提升记忆力的小方法,大家做一下参考。

  一、锻炼
我们不得不承认,科学认为锻炼在解决任何问题上都很重要,记忆力也不例外。
身体活动加强脑的活跃和供氧程度,甚至也许还可以促进大脑中负责记忆的细胞的成长。
一项研究发现,女人们在轻度运动之后能更好地回忆起事情。
一阵简短的快走就能达到这样的效果,但长期坚持更加有效:另一项研究发现女人在坚持锻炼6个月后语言和空间记忆力都会显著提高。
  二、睡觉
高中或大学时,几乎所有人都尝试过在大考之前整夜不睡。但即使你不断把知识塞进大脑到最后一分钟,学到黎明也不如睡个好觉更有益。
研究发现,你睡着时大脑的活动实际上能更好地帮你在第二天进行回忆。你醒着的时候大脑总是被不间断的信息轰炸,它会用你睡着的时候去处理这一切,这才是它摆脱没用的信息并重复记忆重要事情的时候。
大脑在睡觉时把信息强化为长期记忆。如果你一直醒着,这件事它就无法完成。
  三、集中注意力
我们的生活节奏越来越快。这正是这条建议如此重要的原因:当你真的需要记住一件事时,至少集中注意力8秒钟。
当你深陷无数件事急于完成时,这看起来似乎是一段很长的时间,但是是值得的。
研究显示,大脑将短期记忆转化为长期记忆最短也需要8秒。
  四、可视化
记忆最奇怪也最有效的方法之一就是把想记住的东西与一幅画面联系起来。发挥到极致,你可以通过在脑中建立一副事无巨细的图画而记住大量信息。
比如,你想记住是J.K.罗琳写出了哈利波特系列。罗琳(Rowling)听起来像是保龄(bowling),所以想象一下保龄球赛道。
现在在画面中加入哈利波特,这个卷发的男孩正准备扔出手中的保龄球。现在你可以加入更多信息,例如哈利波特系列各部的名字。
最终你就得到了一副自己可以随时进入的画面。这听起来似乎很愚蠢,但的确有用。
  五、把事情写下来
当下把需要记录的东西在手机或电脑上打出来比写下来常见多了。购物清单在电脑桌面上,电话号码和邮箱地址在手机通讯录里——记东西似乎再也没必要了。
直到你忘带手机或记不起是否应该买面包或鸡蛋时才会意识到问题。今后,如果你想好好记住一件事,就写下来。
是否真正再去读一遍写了什么并不重要:研究表明,仅仅是写下来这一动作本身就能让你用一种键盘无法给予的方式回忆起东西。
内容来源于网络
情感解答解忧马大姐

注意力的集中和你的身体情况和控制自己的能力有一定的关系。当你想要分神得时候需要克制住自己的想法,在没有事情的情况下尽量多参与学习,平时注意休息放松心情,加强生活上的营养对你集中注意力也有很大帮助
着急赶路的小蜗牛

您好,可能还是因为心理很浮躁,你可以潜意识的别要求自己去学,而是试着在自己放松想学的时候鼓励让自己学一会,慢慢增加学习时间。
划水鸭1d
那你就和班主任老师或你的任课教师说一下你的情况,然后,上课时不要做一些小动作,认真听讲,上课时,同学和你说话你也不能和他说话