数码相机上的微距符号是什么样的?怎么使用微距?

无语月光
数码发烧友

1、数码相机的微距符号( 标识 )有两种,一种是机身显示,一种是镜头标识;
2、机身显示的微距符号是一朵小花,菜单调整到小花状态下就可拍微距。但这种微距是“伪微距”,只是最近对焦距离变得更近而已,并不具备更大的放大倍率;
3、镜头具备微距标识的是正宗微距镜头,微距镜头有两个标识,一个是英文标识 MACRO,一个数字标识 1∶1 或者 1∶2。有的镜头两个同时标注,有的镜头只标注数字标识。数字标识中,具备 1∶1 以上放大倍率的镜头,才是真正的微距镜头;
4、微距无弱旅,优点是具有更高的分辨率,缺点是对焦速度慢一些;
5、微距拍摄并没有什么特别的地方,跟使用其他镜头没有本质的区别。但需要注意两个方面:一是需要使用实时对焦( 全时手动对焦 )功能,即在自动对焦的基础上辅以手动对焦,因为微距的景深极浅,需要进行焦点微调;二是拍摄微距需要布光,一般可使用双头或三头微距灯。当然,直接自动对焦、不使用微距灯也是可以拍微距的,但效果弱一些。