公司说双休其实只有单休违反劳动法吗

刑事律师申婷婷
行业观察员

刑事律师申婷婷

公司说双休其实只有单休也并不违反劳动法,只要符合国家相关法律法规的规定即可。用人单位需要能够保证劳动者每天工作时长不得超过8小时,每周的工作时长不可以超过40个小时,那么单位今后是可以将双休制度变更为单休制度的,并不会违法。
【法律分析】
在社会生活中一些劳动者在寻找工作的时候对于用人单位休息时间的安排也是其中一项比较在意的一点,大部分工作者也是因为看中公司双休的福利才选择在该单位进行工作,但是随着工作时间的变长,劳动者在过程中发用人现单位原本是双休的制服,却逐渐变成了单休制服,这样很多劳动者认为单位的做法是不符合国家相关法律法规的规定的。其实劳动者是单休还是双休都是要由用人单位来进行决定,如果用人单位要求劳动者双休必须变成单休的话,就实际情况而言,只要用人单位没有超过安排法律规定安排劳动者工作的时长,劳动者也很难通过国家相关法律法规追究其任何责任。当然,如果用人单位既没有给劳动者安排调休,也不向其支付加班所形成的百分之二百的工资,那么用人单位的行为就是违法的,侵犯了劳动者应有的合法权益。那么劳动者是可以通过向劳动行政相关部门进行举报,或者劳动者通过向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请的方式来进行解决。通过上述内容,如果本人所在的用人单位出现了入职前承诺双休,入职后却改成单休这种类似的行为,那么劳动者最好先去查一下劳动合同和公司章程里具体怎么要求的。如果里面也是要求单休,而劳动者也签字确认,那就只好认可此行为了;但是如果劳动合同里写的双休,而实际操作却是单休,那么劳动者可以去申请劳动仲裁,要求为其支付补偿。
【法律依据】
《中华人民共和国劳动法》
第三十六条 国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。
第三十八条 用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。
第三十九条 企业因生产特点不能实行本法第三十六条、第三十八条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。
第四十一条 用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。
精英战神三

首先这个问题当然是违反劳动法的,因为他的制度是这样院的制度,当然是违反道法的。