为什么陈平的计谋,会被世人称为历史第一毒计?

家居手记册

秦朝灭亡后,中原大地上逐渐的只剩下了两股较大的势力,他们分别是大汉的刘邦势力,一个是西楚项羽的势力,这两股势力虽然在一开始都是和和睦睦,但是在后来却慢慢的有了摩擦,并在最终进行了血腥的对抗和战斗;而这两股力量为的不仅仅是天下苍生,为的还有一片天下。

通常在乱世的时候,会有两种极端的人,一个极端是苟且偷生的人,他们通常只要混吃等死,通常只要能在每天有一口饭吃,他们就能够很满足,虽然这样的行为会被胸有志向的人所鄙夷,但不得不说的是,谁又想真的因为自己的志向白白送了命。

而另一种极端便是胸怀天下,想要在这样的乱世中干出一番天地的人,他们虽然有的有家庭,虽然有的有老婆孩子,但是正因为那一刻不甘平凡的心,使得他们敢于去争,敢于为天下人之先。

刘邦的知人善任

很多人在看高祖的时候,都会觉得他不过是一个地痞无赖,为什么会在后来打败了实力超群的霸王,以前小时候的我对此百思不得其解,直到在后来我开始慢慢的了解刘邦,了解那段历史,我才真正的明白为什么这样的一个地痞无赖,可以在后来取得霸业和天下。

刘邦虽然在之前是一个地痞,而且在和霸王对垒的时候他很是清楚自己的实力,而这样的清楚,这样的高估对手,他就会感到自己一人之力的单薄,他就会拼命的去吸收大量的人才和能量,张良是一个、萧何是一个、韩信是一个,而陈平也是一个。也正是因为他对于自己的“低估”才使得他明白谋士谏言的重要性,也正因为他对于自己的“过分贬低”才使得他会比项羽更容易被谋士说服。

而霸王的出生和能力,都是为他所骄傲和自信的,人们总是认为一个人若是对自己很有自信,则万事都可成。但很多人对自己的自信都没有一个度,所以会使得本是正常的自信,慢慢的便成了自负。项羽便是一个极度自负的人,而这样的自负来自于他的年少成名,毕竟有句话叫做“年少成名,容易摔倒”,在他小的时候什么都太顺了,而且他又屡创奇功,这就使得他对于自己的实力很是自信,对于自己的能力盲目的高估了。但是从实际去看,霸王是有骄傲资本的,只是说有时他的“骄傲”来的会很不是时候,也正是因为他的骄傲,使得他听不进别人批评。

陈平便是利用了这个点,才在后来能够顺利的挑拨范增和霸王的关系,才能够使得将霸王刚愎自用的缺点无限的放大。

陈平的毒计

陈平知道霸王这方面性格的“缺陷”,所以便建议刘邦从范增和霸王的关系上进行挑拨。如果说项羽的军事能力是当时天下无双的话,那么他的智囊,以及智慧的中枢,便是范增了。要知道,范增的智慧是远远高于刘邦手下谋士的,这不仅仅是在学问上,还有年龄上的赶超,毕竟“姜还是老的辣”,所以他们想要将霸王大军的大脑首先消灭。

陈平先是利用重金收买了部分楚军,让他们在军中到处散播钟离昧、范增等已经和汉军做好了约定,只要能够打败霸王,就能够封赏的谣言,而且在接待使者上,刘邦也是听了陈平的话,只重视范增的人,而对项羽的人很是冷落,这就使得原本就有疑心病的项羽,加大了对手下以及“亚父”的不信任。

因为当时的项羽处于上峰,所以范增以为他是要“狡兔死,走狗烹”再加上他本身火气就很大,便直接和霸王翻脸,自己告老还乡了。而在项羽知道事情不对的时候,亚父已经疾病加重而亡,也正是因为如此,使得本是一手好牌的项羽, 开始了被刘邦反攻和杀死的命运。

娱乐先锋队员
因为他的计谋阴险很毒,利用人性来离间项羽了范增之间的关系。
凯子体育

陈平最重要的计谋,就是劝刘邦巡游淮南,兵不血刃将韩信逮捕,自此韩信失势,走向万劫不复的死亡之路。
三棵树451

因为陈平给刘邦线的计谋都非常有用,非常细微细节,并且结果往往非常好,非常阴毒,所以被称为第一毒计。