马谡失街亭的原因

百度网友da29cbc
马谡街亭之败,固然有马谡本人的原因,但不可否认的是,客观因素还是存在的。通过仔细分析《三国志》,我们可以了解,当时蜀国北伐军全部人马也就10万左右,诸葛亮的主力5万,而赵云所部至少也要2-3万人,因此可以判断,马谡的街亭守军最多也不会超过3万人,甚至更少。因此,面对张郃五万多战力凶悍的魏军进攻之下,马谡的兵力的确是略显单薄的。

再从作战指挥经验来看,张郃经历和指挥的战斗可谓是不计其数,这方面马谡和人家一比,那简直就是一个小学生,也许马谡纸上谈兵可以,但真正面临战场上血肉横飞的危险境地之时,很难说,马谡不会做出错误的判断。

最后,战斗地形上面,马谡也没有什么防守优势。因为张郃到达街亭的时间太快,快到马谡都来不及对地形进行战场工事加固,也因此,马谡只能上山坚守。应该来说,马谡的这个地形选择还是非常正确的。只可惜,马谡最终也没有等来援军,从而悲剧的战败了。