类似“文房四宝:笔墨纸砚”的成语有哪些?

99人间百科百晓生

最形象、最接近的应该属于“志在四方:东南西北”!

追答
最形象、最接近的应该属于“志在四方:东南西北”!

侨中黄建成

雅人四好:琴棋书画。

中医四诊:望闻问切。

1、琴 棋 书 画

【拼音】: qín qí shū huà

【解释】: 弹 琴、弈 棋、写 字、绘 画。常 以 表 示 个 人 的 文 化 素 养。

【出处】: 宋 · 孙 光 宪《北 梦 琐 言》卷 五:“唐 高 测,彭 州 人。聪 明 博 识,文 翰 纵 横。至 于 天 文 历 数,琴 棋 书 画,长 笛 胡 琴,率 梁 朝 朱 异 之 流。”

【举例造句】: 不 拘 描 龙 绣 凤,件 件 皆 精,琴 棋 书 画,般 般 都 会。 ★ 清 · 张 南 庄《何 典》第 七 回

【拼音代码】: q q s h

【近义词】: 文 房 四 艺

【用法】: 作主语、宾语、定语;多 用 于 女 性

2、望 闻 问 切

【拼音】: wàng wén wèn qiē

【解释】: 中 医 用 语。望,指 观 气 色;闻,指 听 声 息;问;指 询 问 症 状;切;指 摸 脉 象。合 称 四 诊。

【出处】: 《古 今 医 统》:“望 闻 问 切 四 字,诚 为 医 之 纲 领。”

【举例造句】: 望 闻 问 切 是 中 医 必 经 的 步 骤。

【拼音代码】: wwwq

【近义词】: 神 圣 工 巧

【用法】: 作主语、宾语、定语;用于 中 医

【英文】: watch ,hear, ask and touch (a diagnosis method)

Wl...3@21cn.com

最形象、最接近的应该属于“志在四方:东南西北”!
fj790815

最形象、最接近的应该属于“志在四方:东南西北”!