为何老鼠位居十二生肖的榜首?

荣熙在甘肃

说到十二生肖,那就要说故事了。比如老鼠,有一天,森林里的动物们举行比赛来划分等级,谁先到达终点。老牛头跑,小鼠头跑,眼看第一名就要被老牛抢了,老鼠不甘心,便灵机一动,跳到老牛头的背上。就这样,老牛终于到达了终点,本来还得意地以为他得了第一名。不料,老鼠从它的背上跳下来,站在老牛面前,结果,老鼠变成了一只十二头牛。

如今,老鼠成了人们谈论的四大祸害之一,它偷吃庄稼,吃食物,造成瘟疫。十二生肖鼠的来历就是这样,他们会开个玩笑。那时十二生肖争抢位置,天帝觉得功劳很大,不知道选谁做生肖之首。于是人们说,打(大)鼠(认为人应该选鼠王)。

实际上,老鼠可以当生肖是靠自己的智慧和胆量,敢做别人不敢做的事情。与其依靠当时天帝挑选的生肖,还不如对人有所贡献。天和选十二生肖说:“谁能到天宫,谁就能到人间。”那时,老鼠没有收到邀请。只有小猫狗和小猪猪是被接到这里来的。

老鼠也想做生肖,于是骗猫说:“猫大哥,我来登记一下。”您先休息一下吧。这只猫每天都感到苦恼,所以它相信老鼠,并开始自己睡觉。耗子又找来了牛,告诉牛大哥途中有个人烦了,我坐在你背后给你唱个歌。牛会想,对啊,这么长的路,真没意思。途中我听小老鼠唱歌,会感到轻松许多。

翌日早晨,牛和老鼠听到鸡声,早早起来,一起去了天宫。一路都是笑声。总算到了天宫,牛鼠第一个到达。老鼠从牛背上跳下来,对天帝说:“我是来做生肖登记的。”当时天帝并没有邀请老鼠来,但是天帝又没有戏言,他说,谁能到天宫,谁就可以做生肖。虽然老鼠们刚到,但他们的确是生肖之首。

那就是为什么现在猫整天都在抓老鼠的原因。因为老鼠背叛了我们。但事实上,老鼠却是靠自己的聪明才智赢得了生肖第一。这些老鼠的主人都很有智慧。一切都有心无力的,这个人志愿者颇高,自私自利,颇有成就,而且有积蓄,一生多幸福。

鼠的本性就是十二地支的“子水为子之气,水为子之智。因此,人人都说,属老鼠的人很聪明。属相和性格相对来说,其实影响不大。每个人都能看到,身边同属一族的人,脾气,性格,命运一样吗?事实上,也许有些相似,但太多的人属于同一类,性格、命运却天差地别。

如此看来,十二个属相,只不过是中国人的一种文化,只是美好的愿望,它会发展成吉祥物,供人们消遣,还不错。鼠是啮齿类动物。用“子时”来形容他的夜间活动?其词语有“鼠目寸光”、“贼眉鼠眼”,繁殖能力强,老鼠聪明囤积食物,所以老鼠横行街头,人人喊打。

小白家的大爷们

据悉是十二生肖是按照十二个时辰来的,子时又称子鼠,而且子时是老鼠活动最频繁的时候,而子时是十二时辰之首,所以老鼠也就成了十二生肖的首位。
行乐先生
因为老鼠经常在夜里凌晨里面出现,所以古代人才会把它作为十二生肖之首,当然也有一些其他的传说。
春季的风啊

是因为老鼠非常的聪明,并且在神话故事中它是使用了一些计谋才当上了首位。
白珍全全全

这是因为老鼠使用了一些机智的手段,并且通过小道消息提前知道了选举的事情,所以才会早早的到场,顶替了猫的位置。