医学生物技术是干什么的?

百度网友c81e0c2

个人偏见:这个是学一辈子的专业啊,再多的本科生也填不满这个坑。生物技术就是生物学(X大基础学科)的一个分支,里面有两个明星药引子,一个叫基因工程,一个叫蛋白质化学。这是不得的21世纪重大科研方向,号称解锁人类永生的密钥。本来开的课程就多,方向更多。什么生理、生化、生态学,细胞、遗传、发育、分子生物都在这个专业里面。再加上基因改造,蛋白靶向药,妥妥的未来科幻。从孟山都的转基因玉米(能填饱肚子又能做生物柴油),到詹尼佛劳伦斯(女版乔布斯)一滴血验癌症(硅谷百亿骗局)都绕不开这个生物技术。
研究偏见:既然这个坑这么深,您还敢报吗?当然要报,多大的风险,就有多大的机会。各种交叉学科满天飞,最近又听说生物技术和信息技术搭上勾,赛博朋克的脑机接口估计会在我们这代人中实现,国内开设院校不下百所。海外院校招生老师舌灿莲花。留学机构多如牛毛。
现状偏见:加强产学研结合,说的就是这个。现状啥样真不知道。推荐两本杂志《自然科学》和《科学美国人》。
主要成果:克隆绵羊没爹没娘,DNA修剪,能绕地球20圈的蛋白质长链,靶向新药,生物分解环境污染防治,转基因作物
未来偏见:如果不是几十年前袁院士在野外考察时路过一条小河边,无意间发现了那一株父本不育的野水稻。我都不敢想我们现在会不会吃上转基因大米。

小结:前途是光明的,道路真的没有。只能各种放飞自我了。
人文漫步者

矿业工程师
省级优秀毕业生

医学生物技术的用途是特别广泛的,举一个简单的例子,我们吃的酸奶就是通过医学生物技术的发酵来制作出来的,是利用益生菌的发酵来实现了不同口味。